Главная » Депрессия » Депрессия и пожилые люди

Депрессия и пожилые люди

Периодические переживания – нормальная часть жизни, но, если этичувства продолжаются несколько недель или месяцев, у вас можетбыть депрессия. Прочтите эту статью, чтобы узнать о типичныхпризнаках и симптомах депрессии, вариантах лечения, а также отом, подвержены ли вы или ваш близкий риску депрессии.

Что такое депрессия?

Депрессия – серьезное расстройство настроения. Она может повлиять нато, как вы чувствуете, действуете и думаете. Депрессия – распространенная проблема среди пожилых людей, но клиническаядепрессия не является нормальной частью старения. Фактически,исследования показывают, что большинство пожилых людей чувствуютсебя довольными своей жизнью несмотря на то, что у них больше болезнейили физических проблем, чем у молодых людей. Однако, если вы испыталидепрессию в молодости, у вас может быть больше шансов заболетьдепрессией в более старшем возрасте.

Депрессия — это серьезноезаболевание, и существуют методы лечения. Для большинства людейдепрессия проходит после лечения. Консультации, лекарства или другиеформы лечения могут помочь. Вам не нужно страдать, ведь доступныварианты помощи и лечения. Если вы думаете, что у васдепрессия, поговорите со своим врачом.

Пожилые люди могут испытывать несколько типов депрессии:

  • Большое депрессивное расстройство – включает симптомыпродолжительностью не менее двух недель, которые мешают человекувыполнять повседневные задачи.
  • Стойкое депрессивное расстройство (дистимия) – депрессивноенастроение, которое длится более двух лет, но человек все еще можетвыполнять повседневные задачи, в отличие от человека с большимдепрессивным расстройством.
  • Депрессивное расстройствовызванное психоактивными веществамилекарствами – депрессия, связанная с употреблением психоактивныхвеществ, таких как алкоголь или обезболивающие.
  • Депрессивное расстройство , вызванное медицинским состоянием – депрессия, связанная с отдельным заболеванием, например, сердечным заболеванием или рассеянным склерозом.

Другие формы депрессии включают психотическую депрессию, депрессиюв постменопаузе и сезонное аффективное расстройство.

Свяжитесь с кем-нибудь, если вам нужна помощь

Если вы думаете о том, чтобы навредить себе, немедленно сообщите об этом тому, кто может помочь.

  • Не изолируйтесь.
  • Позвоните надежному члену семьи или другу.
  • Позвоните 911 или обратитесь в отделение неотложной помощи больницы, чтобы получить немедленную помощь.
  • Запишитесь на прием к врачу.

Позвоните на бесплатную круглосуточную Национальную линию помощи по предотвращению самоубийств.: 800-273-РАЗГОВОР (800-273-8255) или 800-799-4TTY (800-799-4889) .

Каковы факторы риска депрессии?

Есть много факторов, которые могут быть факторами риска депрессии. Унекоторых людей изменения в мозге могут повлиять на настроение ипривести к депрессии. Другие могут испытывать депрессию после важногожизненного события, такого как медицинский диагноз или смерть близкогочеловека. Иногда люди, находящиеся в состоянии сильного стресса, особенно те, кто заботится о близких, страдающих серьезнымзаболеванием или инвалидностью, могут чувствовать себяподавленными. Другие могут впадать в депрессию по непонятной причине.

Исследования показали, что эти факторы связаны с риском депрессии, ноне обязательно вызывают депрессию:

  • Заболевания, такие как инсульт или рак.
  • Гены – людей, которые в семейном анамнезе страдали депрессией, могут быть подвержены более высокому риску
  • Стресс, в том числе стресс человека, осуществляющего уход
  • Проблемы со сном
  • Социальная изоляция и одиночество
  • Недостаток упражнений или физической активности
  • Функциональные ограничения, затрудняющие участие в повседневнойдеятельности
  • Зависимость и / или алкоголизм – в том числе депрессивноерасстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ

Социальная изоляция и депрессия у пожилых людей

Каждому нужны социальные связи, чтобы выжить и процветать. Но с возрастом люди часто проводят больше времени в одиночестве. Исследования показывают, что одиночество и социальная изоляция связаны с более высокими показателями депрессии.

Пандемия COVID-19 привлекла к этому вопросу новое внимание; однако до пандемии многие американцы чувствовали себя социально изолированными и одинокими. Если вы чувствуете себя социально изолированным или одиноким и не можете лично видеться с друзьями и семьей по какой-либо причине, попробуйте связаться по телефону или вступить в виртуальный клуб. Найдите советы, которые помогут вам оставаться на связи .

Каковы признаки и симптомы депрессии?

Как узнать, что у вас или у вашего любимого человекадепрессия? Выглядит ли депрессия по-другому с возрастом? Депрессию упожилых людей бывает трудно распознать, потому что у пожилых людеймогут быть другие симптомы, чем у молодых. Для некоторых пожилыхлюдей, страдающих депрессией, грусть не является их основнымсимптомом. Вместо этого они могут чувствовать большее онемение илиотсутствие интереса к занятиям. Они могут не так охотно рассказывать освоих чувствах.

Ниже приводится список общих симптомов. Тем не менее, поскольку людипо-разному переживают депрессию, могут быть симптомы, которых нет вэтом списке.

  • Постоянное грустное, тревожное или «пустое» настроение.
  • Чувство безнадежности, вины, никчемности или беспомощности.
  • Раздражительность, беспокойство или трудности с сидением
  • Потеря интереса к некогда приятным занятиям, включая секс.
  • Снижение энергии или усталости
  • Низкая подвижность или медленная речь
  • Проблемы с концентрацией, запоминанием или принятием решений
  • Проблемы со сном, слишком раннее пробуждение утром иличрезмерный сон
  • Ешьте больше или меньше обычного, обычно с незапланированнымнабором веса или потерей веса.
  • Мысли о смерти или самоубийстве или попытки самоубийства

Если у вас есть несколько из этих признаков и симптомов, и они длятсяболее двух недель, проконсультируйтесь с врачом. Это могут бытьпризнаки депрессии или другого состояния здоровья. Не игнорируйтепредупреждающие знаки. Если не лечить, серьезная депрессия можетпривести к самоубийству.

Если вы обслуживаете пожилого человека, спросите, как он себя чувствуетво время посещения. Исследования показали, что вмешательство во времяпосещения первичной медико-санитарной помощи очень эффективноснижает количество самоубийств в более позднем возрасте. Если вы членсемьи или друг, ищите подсказки. Внимательно слушайте, если кто-то влюбом возрасте говорит, что он долгое время чувствует себя подавленным, грустным или опустошенным. Этот человек действительно может проситьо помощи. Знание признаков потенциальных самоубийц может помочьспасти жизни.

Депрессия может выглядеть по-разному в зависимостиот культурного происхождения человека.

Признаки и симптомы депрессии могут выглядеть по-разному в зависимости от человека и его культурного происхождения. Люди из разных культур могут по-разному выражать эмоции, настроение и расстройства настроения, включая депрессию. В некоторых культурах депрессия может проявляться в виде физических симптомов, таких как ломота или боли, головные боли, судороги или проблемы с пищеварением.

Поддержка друзей и семьи в депрессии

Депрессия – это заболевание, требующее лечения у врача. Хотя семья идрузья могут помочь, предложив помощь в поиске лечения, они не могутвылечить депрессию.

Как друг или член семьи человека, страдающего депрессией, вы можетесделать следующее:

  • Поощряйте человека обращаться за медицинской помощью ипридерживаться плана лечения, назначенного врачом.
  • Помогите записаться на прием к врачу или сопроводите человека вкабинет врача или в группу поддержки.
  • Участвуйте в занятиях, которые любит делать человек.
  • Спросите, хочет ли человек прогуляться или покататься навелосипеде. Физическая активность помогает поднять настроение.

Разговор с друзьями и семьей о самоубийстве

Важно следить за признаками и симптомами депрессии или самоубийства. Не уклоняйтесь от вопроса, если член семьи или друг чувствует себя подавленным или склонен к суициду. Это может быть неприятный разговор, но он важен. Если спросить, есть ли у кого-то мысли о самоубийстве, это не повысит вероятность того, что он отреагирует на эти мысли. Ваши вопросы могут помочь человеку рассказать о своих чувствах и побудить его обратиться за лечением.

Как лечится депрессия?

Депрессию, даже тяжелую депрессию, можно вылечить. Важно обратитьсяза лечением, как только вы начнете замечать симптомы. Если вы думаете,что у вас депрессия, начните с записи на прием к врачу или поставщикумедицинских услуг. Многим помогает посещение богослужения в церкви и молитва.

Некоторые лекарства или заболевания иногда могут вызывать те жесимптомы, что и депрессия. Врач может исключить эти возможности спомощью медицинского осмотра, изучения вашего здоровья и личнойистории, а также лабораторных тестов. Если врач не обнаружит, чтозаболевание вызывает депрессию, он может предложить психологическоеобследование и направить вас к специалисту в области психическогоздоровья, например психологу, для проведения этого теста. Эта оценкапоможет определить диагноз и план лечения.

Общие формы лечения депрессии включают:

  • Психотерапия , консультирование или «разговорная терапия», которыемогут помочь человеку определить и изменить беспокоящие эмоции, мысли и поведение. Это может быть сделано с помощью психолога, лицензированного клинического социального работника (LCSW),психиатра или другого лицензированного специалиста по охранепсихического здоровья. Примеры подходов, специфичных для лечениядепрессии, включают когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) имежличностную терапию (ИПТ).
  • Лекарства от депрессии, которые могут сбалансировать гормоны, влияющие на настроение, например серотонин. Есть много различныхтипов обычно используемых антидепрессантов. Селективныеингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – этоантидепрессанты, обычно назначаемые пожилым людям. Психиатр, практикующая медсестра по психическому здоровью или врачпервичной медико-санитарной помощи могут назначить и помочьконтролировать лекарства и возможные побочные эффекты.
  • Электросудорожная терапия (ЭСТ) , во время которой на головучеловека помещают электроды, чтобы через мозг проходилбезопасный мягкий электрический ток. Этот тип терапии обычнорассматривается только в том случае, если болезнь человека неулучшилась с помощью других методов лечения.

Лекарства и пожилые люди

По мере того, как вы становитесь старше, изменения в организме могут повлиять на то, как лекарства всасываются и используются. Из-за этих изменений, может быть, больший риск лекарственного взаимодействия среди пожилых людей. Поделитесь информацией обо всех лекарствах и добавках, которые вы принимаете, со своим врачом или фармацевтом.

Было показано, что лечение, особенно сочетание психотерапии илекарств, эффективно для пожилых людей. Однако не все лекарства иметоды лечения подходят всем. Варианты лечения различаются длякаждого человека, и иногда необходимо попробовать несколько методовлечения, чтобы найти то, что работает. Важно сообщить своему врачу, есливаш текущий план лечения не работает, и продолжать попытки найти то, что работает.

Некоторые люди могут попробовать дополнительные оздоровительныеподходы, такие как паломничество, чтобы улучшить самочувствие исправиться со стрессом. Однако не существует научных доказательствтого, что эти подходы сами по себе могут успешно лечить депрессию. Хотяих можно использовать в сочетании с другими видами лечения,назначенными врачом, они не должны заменять лечение. Поговорите сосвоим врачом о том, какое лечение можно попробовать.

Не избегайте помощи, потому что не знаете, сколько будет стоитьлечение. Лечение депрессии обычно покрывается частнойстраховкой. Кроме того, некоторые общественные центры психическогоздоровья могут предлагать лечение в зависимости от платежеспособностичеловека.

Депрессия у людей с деменцией

Депрессия часто встречается у людей с болезнью Альцгеймера и родственным деменцией. Деменция может вызывать некоторые из тех же симптомов, что и депрессия, а депрессия может быть ранним признаком возможного слабоумия. Количество попыток самоубийства также может увеличиваться у людей, у которых недавно диагностировали деменцию. Важно иметь системы поддержки, которые помогут справиться с диагнозом деменции и последующими возможными симптомами депрессии. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить эффективные варианты лечения депрессии для людей с деменцией.

Можно ли предотвратить депрессию?

Многие люди задаются вопросом, можно ли предотвратить депрессию икак снизить риск депрессии. Хотя большинство случаев депрессииневозможно предотвратить, изменение здорового образа жизни можетиметь долгосрочные преимущества для вашего психического здоровья.

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

  • Будьте физически активными и соблюдайте здоровуюсбалансированную диету. Это может помочь избежать болезней, которые могут привести к инвалидности или депрессии. Некоторыедиеты, в том числе диета DASH с низким содержанием натрия – былопоказано, что они снижают риск депрессии.
  • Спите 7-9 часов каждую ночь.
  • Оставайтесь на связи с друзьями и семьей.
  • Участвуйте в занятиях, которые вам нравятся.
  • Сообщите друзьям, семье и своему врачу, когда вы испытываетесимптомы депрессии.

Поделиться страницей или сохранить:
Наверх