Если устала от жизни, то что делать?

15.11.2017

Что делать? Устала от жизни!

Нет сил встать с кровати, поставить чайник на плиту. На автомате – на работу и обратно. Механическое существование, пустота внутри. День сурка. События проносятся мимо, и вы равнодушно наблюдаете за ними, как зритель. Вот кто-то поехал в путешествие, похудел на 20 килограмм, вышел замуж, родил, получил повышение, прыгнул с парашютом… Что ж, молодцы. Забыть. Закрыть. Это не про меня.
Возможно, вы вспоминаете, что раньше были совсем другой и по-иному представляли будущее, которое уже наступило и нисколько вас не радует. Всепоглощающее разочарование, и нет надежды что-либо поменять – не поднимаются руки, не идут ноги. Ждать и медленно умирать…

Может быть, вы что-то оплакиваете: смерть родственника, друга или своих желаний.
При этом если взглянуть со стороны на вашу реальность – все вполне благополучно.
Живи, да радуйся!
Мне бы твои проблемы!
У тебя все есть!
В Библейской книге Притчей царя Соломона (14-10) есть такие строки:
«Сердце знает горе души своей, и в радость его не вмешается чужой.»
Требовать полного понимания у кого-то бессмысленно – глубину вашего отчаяния знаете только вы сами. И вы – тот, кто может помочь себе.
Если устала от жизни, что делать?

Экспресс-психотерапия

Возьмите листок бумаги и напишите крупными буквами: «Мне никто ничего не должен!»
Повесьте его на видное место, повторяйте вслух. Это очень тяжело принять. Это больно, но это чуть ли не главный шаг, чтобы выбраться из депрессивного состояния, какой бы ситуацией оно не была вызвана.

Запишите все, что чувствуете. Почему вам плохо? Почему ничего не хотите? Что явилось толчком к этому?
Снимите ответственность за собственное счастье, приподнятое настроение, успешное грядущее и настоящее с родных людей, с окружающих, правительства страны, начальства, хамоватого продавца или новой пассии сына. Они здесь абсолютно не при чем. Все, что творится внутри вас – ваше решение.

99% причин депрессии в корне своем – это несостоявшиеся ожидания

Умер близкий, развод, увольнение, дитя выросло оболтусом… В основе – наша надежда на мир.
«Он не ДОЛЖЕН был… умереть (мне)! …бросить, уволить, предать меня!»
О вас не позаботились, не поняли, разочаровали, оставили.
Негодование, боль, уход в себя.
Разрушить базовое утверждение в недрах нашего подсознания о том, что наше счастье зависит от других, очень непросто. Но это ключ ко всему.

Взять ответственность за свое мироощущение и будущность на себя – огромный труд через слезы, прощение и отпускание на волю всех «должников». Через разрушение планов о принцах в доспехах, гениальных детях, понимающих подругах, заботливых родителях и прекрасном начальнике, которые обязаны появиться и все изменить.
Что-то пошло не по вашему сценарию, не так, как вы прописали все в своей голове. И поэтому теперь вы в яме безысходности. Но бытие – не сериал, где каждый играет отведенную ему вами роль с прописанными заранее репликами.

Если бы… То все было бы по-другому!

Но никаких «если» нет. Есть только здесь и сейчас, реальный момент, и он отравлен ядом сожаления.
Вам никто ничем не обязан. Как бы вы ни поступали, чтобы ни ощущали – это ваш выбор.
Депрессивное состояние высасывает все соки. Если не разобраться с ним сегодня, пока вы еще можете искать статьи о том, что делать, если устала от жизни, то все может закончиться весьма плачевно. Так неожиданно кончают с собой хорошие девочки, примерные жены, приветливые коллеги и позитивные соседки. Страдая, порой незаметно для окружения, они до последнего ожидают, что КТО-ТО придет и остановит их. Ложатся и смотрят в стенку, доводя себя до психоза, ожидая, что спасут, вытащат. Усталость от жизни в надежде, что кто-то потащит за собой. Как мама в детстве, когда от обиды мы прятались под одеяло и демонстративно дули губы.

Но спасение утопающего – прежде всего, дело самого утопающего. Если вы сами привязываете камень к своей ноге, случайно проплывавший мимо не сможет поднять вас на поверхность. Вы – не ребенок, а взрослый и сами в ответе за себя.
Библия также упоминает об этом (Иер. 17):
“Так говорит Господь: проклят всякий, надеющийся на человека и плоть делающий своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Благословен надеющийся на Господа, и которого упование – Господь.”
Примиритесь с Богом!

Поделиться