Как бороться с депрессией

16.06.2015

Как бороться с депрессией: христианский взгляд

"Сразу предупреждаем – речь пойдет не о заболевании психики, связанной с нарушениями биохимии мозга, наследственностью и т. д. Это – официальный диагноз, который может поставить врач. Лечится он соответствующими медикаментами, приводит к потере трудоспособности и попыткам суицида, в запущенных случаях трансформируется в психоз или шизофрению.

Наш разговор о том, как победить депрессию, адресован тем, кто еще может контролировать свое состояние и желает его изменить. Осознающим, что затяжное плохое настроение или реакция на горе мешают жить и нужно что-то делать.

Но как быть, если не помогают положительные психологические установки, погружение в работу, смена обстановки, шопинг и посиделки с друзьями? Печаль в сердце не проходит, душевные раны кровоточат и отравляют существование… Меланхолия крадет друзей, силы и возможности. Вы словно наблюдаете за своим пребыванием на Земле сквозь тусклое стекло.

Есть люди, у которых апатия стала хронической, превратилась в черту характера. Они уже не помнят, как было без нее. Некоторые начинают находить болезненное удовольствие в своем состоянии, не ища утешения и пути назад. Они живут горем, это их устраивает. Например, мать, потерявшая дитя, может десятилетиями хранить детские вещи, ежедневно раскладывая их, проливая слезы, специально вызывая воспоминния… Мужчина, уволенный с любимой работы, заливает горе алкоголем, лежа на диване – это легче, чем искать другие варианты трудоустройства…

Сокрушение, тоска – нормальная человеческая реакция на тяжелые жизненные ситуации. Умер друг, а вам все равно? Что-то не так с душой… Но если всепоглощающая грусть поселяется в вас на месяцы и годы – это тревожный сигнал. В христианстве даже есть такое понятие, как грех уныния – сознательный отказ человека видеть хорошее, ценить данное Всевышним.

«Радуйтесь всегда в Господе…» (Библия, послание к Филиппийцам 4, 4) – по утверждению исследователей, эти слова постол Павел писал, находясь в тюрьме за проповедь Евангелия, по пояс стоя в воде, без надежды на скорое освобождение. Откуда оптимизм и силы, когда впору плакать?

Прежде чем продолжить размышления о том, как бороться с депрессией, упомянем еще несколько распространенных причин этой болезни человеческой души.

Несуществующая вина

"Мама ругалась с папой и постоянно плакала.  Папа получал маленькую зарплату, из-за чего домой приходил не в духе, часто выпивал. Дочка или сын, по детской наивности и незнанию, воспринимают ситуацию как зависящую от них.

«Значит, я плохой!»,

«Это я виноват, что родители разошлись!»,

«Если бы я хорошо себя вел, отец бы не пил…»

Так и вырастают мальчики и девочки с ощущением вины, предрасположенностью оправдывать ошибки окружающих за свой счет. «У детей не ладится – это из-за меня, не додала им в детстве…» «Муж алкоголик – ну так и я не красавица, да и ребеночка не смогла ему родить…»

За этим вселенским ложным чувством вины кроется нежелание человека каяться в действительно совершенных им проступках – они считаются мелочью по сравнению с «главной ошибкой в судьбе».

Настоящая вина

Но люди действительно зачастую совершают грехи, которые могут мучить их до конца дней. Например, аборт. Женщина осознает, что жестоко загубила невинное дитя, осуждает себя день за днем. Множество молодых девушек, желая поскорее потерять девственность, в итоге оказываются в психиатрических лечебницах – потому что чувствует душа, что совершила зло, и мерзко становится на сердце, возникают мысли о самоубийстве. Кто-то глушит голос совести и боль алкоголем, разгульной жизнью, но помочь может только искреннее покаяние – признание пред Господом своих ошибок, вера в Его любовь и крестную смерть ради нашего искупления, желание измениться.

«Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а мирская – производит смерть.» (Библия, 2-е Коринфянам 7:10)

Конечно, вы будете помнить свою ошибку и возможно даже понесете за нее ответственность (родите ребенка от случайной связи, будете иметь проблемы со здоровьем после аборта и т. д.), но Божье прощение снимет с вашей души тяжкий груз греха, наполнит ее миром и счастьем.

Позиция жертвы

Вспомните ослика Иа из «Винни Пуха», заранее убежденного, что в его жизни нет места ничему хорошему? Сначала таких людей хочется пожалеть, помочь, но потом понимаешь, что они не хотят выходить из своего состояния. Так удобнее – ни за что не отвечаешь, с тебя меньше спрос, все сочувствуют. Такая травмированная личность может даже встать на путь самоотречения и подвига, ожидая от окружающих постоянного одобрения и признания заслуг, искренне удивляясь и вновь впадая в уныние, когда не замечают ее усилий.

Религиозная меланхолия

Посмотришь на иных христиан – серое «постное» лицо, потухший взгляд, блеклая одежда. «Все – прах и в прах возвратится», «Проклятый мир катится в ад!» – их жизненная позиция. Такое безрадостное псевдо-христианство отпугивает немало ищущих. Между тем, Библия утверждает обратное:

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите…» – это наставление апостола Павла, записанное в 5 главе первого послания Фессалоникийцам. Быть радостным несмотря на испытания и трудности, черпая силы в Боге; любить других не словом, а делом; творить добро и стремиться вперед – вот настоящая вера!

Почему уныние грешно?

"
Потому что человек не хочет осознавать свое неправильное положение, меняться и трудиться над собой. Выражаясь евангельским языком, не замечает бревна в своем глазу, видя сучки в очах окружающих. Господь может сотни раз показывать нам, что мы неправы и нужно измениться. Наша ответственность – принять во внимание эти сигналы и действовать.

Как победить депрессию?

Обратиться к Господу в молитве покаяния, взращивать веру, познавать волю Творца, читая Евангелие, ходить в церковь, служить нуждающимся, работать над своими слабостями. Без Христа в душе всегда будет пустота, ее не смогут заполнить ни друзья, ни удовольствия, ни деньги. Только в единении души с Создателем – верный ответ на вопрос “как бороться с депрессией?”, полноценное счастье даже посреди шторма проблем. Это не чувство, не бессознательная эйфория, а образ жизни, решение! Примите его сейчас!

Поделиться