Что такое жизнь

16.10.2016

Притча о смысле жизни: нужно ли жертвовать собой?

– Здравствуйте, здесь встают в очередь на жертвоприношение?
– Да, за мной будете, я по счету 905, а вы 906-ой будете.
– Ого, так много желающих! Ждать, наверное, целую вечность!
– Да нет, тут быстро. Вы для чего приносите жертву?
– Во имя успеха. Что такое жизнь без него? Бессмыслица!
– А я – во имя детей. Зачем жить, если нет детишек? Для них я пойду на все.
– А что жертвовать будете?
– Я решила отдать все свои личные интересы, чтобы сыновья были здоровы и счастливы. Да, я одинока, не пошла вон замуж, хотя хороший мужчина звал. Зачем им отчим в доме? С работы любимой вот уволилась, потому что ездить далеко, лучше буду полы в школе мыть, зато дети на виду, накормлены, ухожены, рядом. Если что, еще подработку найду.
– Понятно. А я вот наоборот, хочу пожертвовать отношениями. Познакомилась вот с мужчиной, ухаживает, замуж зовет. Хороший такой, симпатичный, образованный, внимательный. Только вот семью ему надо, а у меня карьера, бизнес. Времени нет, конкуренты не дремлют, некогда мне борщ варить, рубашки гладить и рожать. Да и лет мне всего 30, успею еще. Будут деньги – можно и за внешностью следить, и путешествовать, и ни в чем себе не отказывать. Хочется пожить красиво, для себя. А ему детей подавай, в загс хочет, пирогов по воскресеньям. Нет уж, еще не всего я достигла, у меня такой потенциал! Не хочу быть неудачницей.

Так, за душевным разговором, подошла очередь, и из-за массивной двери раздался голос:

«№905! Входите!»

– Ой, я так волнуюсь, мне плохо аж… Вдруг не примут мое жертвоприношение, что ж я делать буду?
– Удачи!
Время в ожидании тянулось медленно, и тут новая знакомая вышла с потерянным взглядом из кабинета.
– Ну, как? Приняли?
– Отправили на испытательный срок, сказали подумать хорошенько.
– Да вы что! Почему?
– Они мне говорят: «Понимаете, что это навсегда, все оценили?» Я им: «Конечно, детки вырастут и будут мне благодарны, поймут, что в них был смысл моего существования, все ради них было». А потом посадили меня перед экраном, а там кино какое-то, со мной в главной роли. Будто я уже пожилая, а сыновья выросли, уехали заграницу. Звонят раз в месяц на пять минут – чтоб отвязалась, внуков не вижу. Я ему: «Родненькие, не могу без вас, мне плохо одной, нет сил жить…» А они мне: «Не лезь в нашу семью, тебе нечем больше заняться?» А ведь действительно, я же кроме них ничем не занималась, а теперь вот и не знаю, как быть. Получается, не оценили они моих подвигов…
– Сочувствую… Ой, меня вызывают, пожелайте мне удачи!

№ 906 вошла в таинственный кабинет

– Здравствуйте, что принесли для жертвоприношения?
– Отношения.
– Показывайте!
– Вот… Они совсем еще маленькие, но прекрасные, им всего полгода – свежие, без явных недостатков.
– Что ж, на вид неплохо. А ради чего вы от них готовы отказаться?
– Ради успеха. Надо чего-то достичь, что-то из себя представлять. Я вся в работе, некогда мне семью создавать. Зачем жить, как все? Пеленки, грязные полы, школы-садики?
– Понятно. Ну-ка, давайте сюда, что принесли.
– Фильм про будущее покажете?
– Вам полагается кино про настоящее. Вот, смотрите на экран.
– Какой ужас! Это я? Не может быть, я всегда за собой ухаживала, столько денег в свое тело вложила, к косметологу каждый месяц хожу!
– Это ваша душа, а не внешность.
– Тусклый взгляд, морщины, сгорбленные плечи, сжатые губы… Руки грубые и накачанные, как у мужика.
– Да, вы ведь много работаете.
– Меня судьба так научила – девушка должна быть сильной, решительной. Все в моих руках! А Михаил вот все пытается меня укротить. А почему глаза такие стеклянные?
– Потому что не замечаете ничего вокруг; сфокусированы на своей цели.
– Неприглядная картина, если честно. Неужели я так выгляжу изнутри?
– Да, это вы.
– А будущее?
– Его, в общем-то нет. Вернее, вы такой же и останетесь, просто количество лет и морщин увеличится. Но вы ведь должны быть довольны – вы будете сильной, успешной, окружающие будут вами восхищаться. Интимные услуги можно купить, ребенка потом усыновите, если прям очень захочется.
– А любовь? Я хотела бы лет через 10, когда всего достигну, все-таки быть не одна…
– Вы и будете не одна – подчиненные, обслуживающий персонал, коллеги, поставщики. Классно, да? Это же ваша мечта! Правда, по вечерам и выходным будет тоскливо, но ничего, пойдете на какие-нибудь развлечения, купите новое платье и дизайнерские туфли… Ну как, готовы к церемонии?
– Мне нужно подумать. А что делать-то?
– Вспомните, что вы женщина – та, кто вдохновляет, заботится, дарит счастье и любовь. Ваша половая принадлежность – дар свыше, а не наказание. И есть множество вещей, которые невозможно приобрести за деньги.
– Например, что?
– Ну, легко купить лучший матрас, но не обрести спокойный сон. Можно нанять знаменитых врачей, но здоровье не выменяешь на золото. Ваша карьера не будет утешать вас в испытаниях и не согреет в морозный одинокий вечер…
№ 906 в задумчивости вышла из комнаты, прижимая к себе свою жертву. А в коридоре, в ожидании приема, сидели тысячи людей. В руках они держали свои способности, возможности, таланты, привязанности, работы, здоровье, убеждения… Жизнь не имеет смысла, если не положить что-то на ее алтарь – уверены они, но многих ждет разочарование…

Такая вот притча о смысле жизни…

Однако есть одна жертва, которая точно не напрасна. 2 тысячи лет назад Бог стал человеком, чтобы пройти путь Своего творения и принять смерть за его грехи. Христос стал искупительной жертвой, благодаря которой каждый из нас может обрести в Творце Небесного отца. Он победил смерть, воскреснув на третий день, чтобы и мы имели доступ к вечности.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Своего Единородного Сына, дабы каждый верующий не погиб, но имел вечную жизнь.» (Евангелие от Иоанна 3 гл. 16 ст.)

Примиритесь с Богом!

Поделиться