Что такое жизнь. В чем смысл жизни?

16.10.2016

Вопрос: «В чем смысл жизни?»

Ответ: в чем смысл жизни? Как найти цель, удовлетворение и удовлетворение в жизни? Как может быть достигнуто что-то долговременное? Многие люди никогда не переставали задумываться над этими важными вопросами. Они оглядываются на годы спустя и задаются вопросом, почему их отношения развалились и почему они чувствуют себя такими пустыми, даже если они достигли того, чего намеревались достичь. У спортсмена, достигшего вершины своего вида спорта, однажды спросили, что бы он хотел, чтобы кто-нибудь сказал ему, когда он впервые начал заниматься этим видом спорта. Он ответил: «Я бы хотел, чтобы кто-то сказал мне, что когда вы достигнете вершины, там ничего не будет». Многие цели раскрывают свою пустоту только после того, как годы были потрачены впустую в их стремлении.

 

 

В нашей гуманистической культуре люди теряют смысл жизни. Они преследуют многие вещи, думая, что в них они найдут смысл и цель. Некоторые из этих занятий включают в себя успех в бизнесе, богатство, хорошие отношения, секс, развлечения и добрые дела для других. Люди свидетельствовали о том, что, хотя они достигли своих целей богатства, отношений и удовольствия, внутри все еще оставалась глубокая пустота, чувство пустоты, которое, казалось, не могло заполнить ничего.

 

Автор книги Екклесиаста искал смысл жизни во многих тщетных занятиях. Он описывает чувство пустоты, которое он чувствовал: «Бессмысленно! Бессмысленно! , , , Совершенно бессмысленно! Все бессмысленно »(Екклесиаст 1: 2). Царь Соломон, писатель Екклесиаста, обладал огромным богатством, мудростью, превосходящей любого человека его времени или нашего, сотнями женщин, дворцами и садами, которые были предметом зависти королевств, лучшей едой и вином и всеми доступными развлечениями. Однажды он сказал, что все, чего хочет его сердце, он преследует (Екклесиаст 2:10). И все же он подвел итог жизни «под солнцем» – жизнь, которая ведется так, как будто все, что есть в жизни, – это то, что мы можем увидеть своими глазами и испытать своими чувствами – бессмысленно. Чем объясняется эта пустота? Бог создал нас для чего-то большего, чем мы можем испытать здесь и сейчас. Соломон сказал о Боге: «Он также установил вечность в сердцах людей» (Екклесиаст 3:11). В наших сердцах мы осознаем, что «здесь и сейчас» – это еще не все, что есть.

 

В книге Бытия мы находим ключ к пониманию смысла жизни в том факте, что Бог сотворил человечество по Своему образу (Бытие 1:26). Это означает, что мы больше похожи на Бога, чем на что-либо еще. Мы также находим, что до того, как человечество пало и проклятие греха пришло на землю, было верно следующее: 1) Бог сделал человека общественным существом (Бытие 2: 18–25); 2) Бог дал человеку работу (Бытие 2:15); 3) Бог имел общение с человеком (Бытие 3: 8); и 4) Бог дал человеку владычество над землей (Бытие 1:26). Эти факты имеют значение, связанное со смыслом жизни. Бог хотел, чтобы человечество достигло цели в жизни, но на наше состояние (особенно касающееся нашего общения с Богом) отрицательно повлияло грехопадение и вызванное им проклятие на земле (Бытие 3).

 

Книга Откровения показывает, что Бог заботится о восстановлении смысла жизни для нас. Бог открывает, что Он уничтожит это настоящее творение и создаст новое небо и новую землю. В это время Он восстановит полное общение с искупленным человечеством, в то время как неискупленные будут признаны недостойными и брошены в озеро огненное (Откровение 20: 11–15). Проклятие греха будет снято; не будет больше греха, печали, болезни, смерти или боли (Откровение 21: 4). Бог будет жить с человечеством, и они будут Его детьми (Откровение 21: 7). Таким образом, мы проходим полный круг: Бог создал нас для общения с Ним; человек согрешил, нарушив это общение; Бог полностью восстанавливает это общение в вечном состоянии. Идти по жизни, достигая всего, чего мы стремимся достичь, только чтобы умереть в отрыве от Бога навеки, было бы хуже, чем бесполезно! Но Бог дал возможность не только сделать возможным вечное блаженство (Луки 23:43), но и жизнь на земле, удовлетворяющую и значащую. Как получить это вечное блаженство и «рай на земле»?

Смысл жизни восстановлен через Иисуса Христа

Истинный смысл жизни, как сейчас, так и в вечности, заключается в восстановлении наших отношений с Богом. Это восстановление возможно только через Сына Божьего, Иисуса Христа, который примиряет нас с Богом (Римлянам 5:10; Деяния 4:12; Иоанна 1:12; 14: 6). Спасение и вечная жизнь обретаются, когда мы верим в Иисуса Христа как Спасителя. Как только это спасение обретается благодатью через веру, Христос создает нам новые творения, и мы начинаем прогрессивное путешествие, приближаясь к Нему и учась полагаться на Него.

Бог хочет, чтобы мы знали смысл жизни. Иисус сказал: «Я пришел, чтобы они имели жизнь и имели ее в полной мере» (Иоанна 10:10). «Полная» жизнь логически та, которая имеет смысл и лишена бесцельного блуждания.

Смысл жизни окутан славой Божьей. Призывая Своих избранников, Бог говорит: «Приведи всех, кто претендует на меня как на Бога, ибо Я создал их для моей славы. Это я создал их »(Исаия 43: 7, NLT). Причина, по которой мы были созданы, для славы Божьей. Каждый раз, когда мы заменяем нашу собственную славу Божьей, мы упускаем смысл жизни. «Если кто-нибудь придет за мной, он должен отречься от себя, взять свой крест и следовать за мной. Ибо тот, кто хочет спасти свою жизнь, потеряет ее, но тот, кто потеряет свою жизнь ради меня, найдет ее »(Матфея 16: 24–25). «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Псалом 37: 4).

 

Притча о смысле жизни: нужно ли жертвовать собой?

– Здравствуйте, здесь встают в очередь на жертвоприношение?
– Да, за мной будете, я по счету 905, а вы 906-ой будете.
– Ого, так много желающих! Ждать, наверное, целую вечность!
– Да нет, тут быстро. Вы для чего приносите жертву?
– Во имя успеха. Что такое жизнь без него? Бессмыслица!
– А я – во имя детей. Зачем жить, если нет детишек? Для них я пойду на все.
– А что жертвовать будете?
– Я решила отдать все свои личные интересы, чтобы сыновья были здоровы и счастливы. Да, я одинока, не пошла вон замуж, хотя хороший мужчина звал. Зачем им отчим в доме? С работы любимой вот уволилась, потому что ездить далеко, лучше буду полы в школе мыть, зато дети на виду, накормлены, ухожены, рядом. Если что, еще подработку найду.
– Понятно. А я вот наоборот, хочу пожертвовать отношениями. Познакомилась вот с мужчиной, ухаживает, замуж зовет. Хороший такой, симпатичный, образованный, внимательный. Только вот семью ему надо, а у меня карьера, бизнес. Времени нет, конкуренты не дремлют, некогда мне борщ варить, рубашки гладить и рожать. Да и лет мне всего 30, успею еще. Будут деньги – можно и за внешностью следить, и путешествовать, и ни в чем себе не отказывать. Хочется пожить красиво, для себя. А ему детей подавай, в загс хочет, пирогов по воскресеньям. Нет уж, еще не всего я достигла, у меня такой потенциал! Не хочу быть неудачницей.

Так, за душевным разговором, подошла очередь, и из-за массивной двери раздался голос:

«№905! Входите!»

– Ой, я так волнуюсь, мне плохо аж… Вдруг не примут мое жертвоприношение, что ж я делать буду?
– Удачи!
Время в ожидании тянулось медленно, и тут новая знакомая вышла с потерянным взглядом из кабинета.
– Ну, как? Приняли?
– Отправили на испытательный срок, сказали подумать хорошенько.
– Да вы что! Почему?
– Они мне говорят: «Понимаете, что это навсегда, все оценили?» Я им: «Конечно, детки вырастут и будут мне благодарны, поймут, что в них был смысл моего существования, все ради них было». А потом посадили меня перед экраном, а там кино какое-то, со мной в главной роли. Будто я уже пожилая, а сыновья выросли, уехали заграницу. Звонят раз в месяц на пять минут – чтоб отвязалась, внуков не вижу. Я ему: «Родненькие, не могу без вас, мне плохо одной, нет сил жить…» А они мне: «Не лезь в нашу семью, тебе нечем больше заняться?» А ведь действительно, я же кроме них ничем не занималась, а теперь вот и не знаю, как быть. Получается, не оценили они моих подвигов…
– Сочувствую… Ой, меня вызывают, пожелайте мне удачи!

№ 906 вошла в таинственный кабинет

– Здравствуйте, что принесли для жертвоприношения?
– Отношения.
– Показывайте!
– Вот… Они совсем еще маленькие, но прекрасные, им всего полгода – свежие, без явных недостатков.
– Что ж, на вид неплохо. А ради чего вы от них готовы отказаться?
– Ради успеха. Надо чего-то достичь, что-то из себя представлять. Я вся в работе, некогда мне семью создавать. Зачем жить, как все? Пеленки, грязные полы, школы-садики?
– Понятно. Ну-ка, давайте сюда, что принесли.
– Фильм про будущее покажете?
– Вам полагается кино про настоящее. Вот, смотрите на экран.
– Какой ужас! Это я? Не может быть, я всегда за собой ухаживала, столько денег в свое тело вложила, к косметологу каждый месяц хожу!
– Это ваша душа, а не внешность.
– Тусклый взгляд, морщины, сгорбленные плечи, сжатые губы… Руки грубые и накачанные, как у мужика.
– Да, вы ведь много работаете.
– Меня судьба так научила – девушка должна быть сильной, решительной. Все в моих руках! А Михаил вот все пытается меня укротить. А почему глаза такие стеклянные?
– Потому что не замечаете ничего вокруг; сфокусированы на своей цели.
– Неприглядная картина, если честно. Неужели я так выгляжу изнутри?
– Да, это вы.
– А будущее?
– Его, в общем-то нет. Вернее, вы такой же и останетесь, просто количество лет и морщин увеличится. Но вы ведь должны быть довольны – вы будете сильной, успешной, окружающие будут вами восхищаться. Интимные услуги можно купить, ребенка потом усыновите, если прям очень захочется.
– А любовь? Я хотела бы лет через 10, когда всего достигну, все-таки быть не одна…
– Вы и будете не одна – подчиненные, обслуживающий персонал, коллеги, поставщики. Классно, да? Это же ваша мечта! Правда, по вечерам и выходным будет тоскливо, но ничего, пойдете на какие-нибудь развлечения, купите новое платье и дизайнерские туфли… Ну как, готовы к церемонии?
– Мне нужно подумать. А что делать-то?
– Вспомните, что вы женщина – та, кто вдохновляет, заботится, дарит счастье и любовь. Ваша половая принадлежность – дар свыше, а не наказание. И есть множество вещей, которые невозможно приобрести за деньги.
– Например, что?
– Ну, легко купить лучший матрас, но не обрести спокойный сон. Можно нанять знаменитых врачей, но здоровье не выменяешь на золото. Ваша карьера не будет утешать вас в испытаниях и не согреет в морозный одинокий вечер…
№ 906 в задумчивости вышла из комнаты, прижимая к себе свою жертву. А в коридоре, в ожидании приема, сидели тысячи людей. В руках они держали свои способности, возможности, таланты, привязанности, работы, здоровье, убеждения… Жизнь не имеет смысла, если не положить что-то на ее алтарь – уверены они, но многих ждет разочарование…

Такая вот притча о смысле жизни…

Однако есть одна жертва, которая точно не напрасна. 2 тысячи лет назад Бог стал человеком, чтобы пройти путь Своего творения и принять смерть за его грехи. Христос стал искупительной жертвой, благодаря которой каждый из нас может обрести в Творце Небесного отца. Он победил смерть, воскреснув на третий день, чтобы и мы имели доступ к вечности.

 

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Своего Единородного Сына, дабы каждый верующий не погиб, но имел вечную жизнь.» (Евангелие от Иоанна 3 гл. 16 ст.)

Примиритесь с Богом!

Поделиться страницей или сохранить:

how-button
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.