Что такое счастье и где его искать?

08.09.2015

"Дети, любящий супруг, успешный бизнес, путешествия, здоровье, любимая работа, большой дом, хорошая фигура.. Для многих людей именно один из этих компонентов или их сочетание – это счастье. То есть, если основанием нашего удовлетворения жизнью является успех наших детей, а они вдруг переезжают в другую страну, редко навещают нас или еле тянут учебу, за которую мы заплатили, мы становимся несчастными. Помню, как одна девушка рассказывала мне, что три года вообще не ездила на общественном транспорте – жених постоянно возил ее на дорогой машине на работу, в гости, в магазин. Но отношения расстроились, и вот она пришла на остановку впервые за несколько лет… Она описывает свое состояние как шок и была очень несчастна, так как лишилась статуса и комфорта, а не только любимого парня.

Муж ушел, на лице появились морщины, предательски выдающие возраст, бизнес дал трещину, а лучшая подруга предала… Конец радости. Получается, что счастье – это что-то неуловимое и недоступное большинству из нас. Ведь множество живущих на земле находится в стесненных условиях – в зонах военных действий, недостатка продовольствия и воды, тяжелого климата. Мало кто работает на престижной должности и может ни в чем себе не отказывать. Все мы в течение жизни переживаем расставания, утраты, боль, потери, несправедливость, предательство, унижения.

Но встречали ли вы тех, кто кажется абсолютно счастливым, хотя имеет очень мало и проходит трудности? Вы и сами можете стать таким человеком!

В Евангелии от Луки записаны такие слова Христа:
«Царство Божие внутри вас есть».

Просто поясним смысл этого высказывания: когда вы в мире с Богом и ваша душа чиста, Он Сам живет в вашем сердце Своим Святым Духом. И из своего обновленного сердца вы можете черпать радость, любовь, милосердие… Сам Господь будет давать вам силы и веру, и даже посреди трудностей вы будете чувствовать Его помощь и поддержку. Так живут искренне верующие люди – они знают, что такое счастье, не зависящее от материальных вещей и обстоятельств. Вспомните о первых христианах – даже когда их выводили на арену Колизея на съедение львам, они твердо стояли на ногах… Откуда такая сила?

«Радуйтесь всегда!» – писал апостол Павел в своих новозаветных посланиях, находясь при этом в заточении в темнице, скованный кандалами.

Но даже если вы пока далеки от веры, примите эти слова Писания как принцип жизни, который реально действует, как и многие другие духовные законы, записанные в Библии.

Да, мы порой не можем многое изменить – государство, семью, свое материальное положение, возраст и внешность. Но мы можем трансформироваться сами и искать точку опоры для обретения радости внутри себя! Нам неподвластны внешние обстоятельства, но наш внутренний мир – да! Кто мешает нам радоваться дождю и лучам солнца, насладиться запахом свежего хлеба и вкусом чистой воды? Помочь ближнему, сказать комплимент продавщице, улыбаться, творить, делиться тем, что имеем – все это доступные способы познать, что такое счастье! Дарите его другим, и оно забьет источником в вас самих!

Поделиться