Главная » Суицид » Ненавидеть себя: почему это происходит и как перестать

Ненавидеть себя: почему это происходит и как перестать

Любите ли вы себя? Возможно, вам трудно ответить. Отношение к самому себе незаметно, оно как воздух, которым мы дышим по привычке. Однако именно такой «воздух» может отравлять, а не наполнять жизнью… А когда человеку плохо очень, то может возникнуть и идея о том, что он недостоин жить. А всему виной – неправильное восприятие себя…

«Полюби себя!» – твердят психологи из телешоу и газетные заголовки. Но как это сделать?

Мы балуем и наказываем, отвергаем и возносим до небес собственные успехи, критикуем и унижаем, поддерживаем и отворачиваемся… Неосознанно, незаметно.

«…возлюби ближнего, как себя самого.» – сказал Христос, называя две наибольшие заповеди. Но как полюбить ближнего, не научившись прежде хорошо относиться к себе? Тот, кто испытывает неприязнь к себе, обычно так же относится к окружающему миру…

Для начала разберемся, что такое любовь.

Забота, опека, похвала, подарки… Делать другому хорошо и приятно. Да. Но есть и иная сторона.

Если мы ценим кого-то, то хотим, чтобы он становился лучше, развивался, достигал высот. Порой так поступают любящие родители – ставят жесткие рамки, повышают планку, критикуют, исправляют, ограничивают, строго наказывают. Часто, заявляя «я ненавижу себя!», мы все же принимаем себя, но такой вот жестокой родительской любовью, ожидающей большего, выискивающей недостатки, осуждающей и не принимающей их. Однако это зачастую приводит к плачевным результатам: желанию умереть, депрессии.

Что же делать?

"Где тонкая грань, отделяющая настоящую любовь к самому себе от ее суррогатов – самоуничижения, завышенной самооценки, эгоизма, гиперопеки?

Перед тем, как рассуждать о приязни к окружающим (а значит, и к самому себе), Христос назвал первую заповедь:

«…возлюби Господа твоего всем своим сердцем, всей своей душой, всем разумом, всей крепостью своей.»

Любовь – одно из имен Всевышнего, и именно через познание Его мы можем адекватно оценить и полюбить самих себя и окружающих – его творение.

Когда вы говорите «я ненавижу себя!» или кого-то другого, по сути, вы признаетесь в ненависти к божьему творению, созданному Им с определенной целью, ради чьего спасения Он отдал жизнь.

А еще Библия говорит нам, что Бог так возлюбил человечество, что отдал на крест Своего Сына, чтобы каждый, кто поверит в Него, имел вечную жизнь (Евангелие от Иоанна 3-16) Божья любовь настолько сильна, что отдала себя на смерть ради нашего спасения.

Даже если мы полны грехов и недостатков, Бог видит в нас тех, Кем Он нас задумал, кем мы могли бы стать. Он готов простить ошибки и помочь идти дальше. И если Сам Творец видит в нас лучшее, считает нас достойными жизни, Его благодати и прощения, должны ли мы поступать иначе? Праведнее ли мы Всевышнего?

Однако Писание открывает нам Его и как Небесного Отца – справедливого, и, если нужно, наказывающего.

«… потому что кого Господь любит, того наказывает, и благоволит к тому, как отец к своему сыну.» (Притч. 3 гл. 12 ст.)

Поэтому, если вам плохо очень, это не повод впадать в депрессию. Лучше поднять свой взор к небу и примириться с Богом, бесконечным источником жертвенной, справедливой любви без условий.

4dz

Поделиться страницей или сохранить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх