Закон “Озерова-Яровой” на практике

Суд Орловской области оштрафовал трех баптистов на сумму в пять тысяч рублей, признав их виновными в нарушении норм «пакета Яровой». Напомним, что летом 2016 года был принят антитеррористический законопроект, согласно которому вся миссионерская деятельность должна осуществляться только на территории культурных зданий, а также в местах паломничества, кладбищах и крематориях.

Согласно опубликованной статье в местной новостной газете, суд признал виновными баптистов в незаконном распространении литературы религиозного характера и организации собраний без предварительного оповещения соответствующих организаций. Годом ранее Орловский суд оштрафовал баптистского проповедника из США на сумму более 40 000 рублей за нарушение данного закона. Американский миссионер проводил ежедневные собрания по изучению Библии на территории частного дома, который посещали местные жители.

Частые конфликты христиан с представителями правоохранительных органов на основании «пакета Яровой» делают актуальным вопрос о его отмене.