Милосердие в Англии

На днях Верховный суд Объединенного королевства Англии принял постановление о возможности отключения пациентов от аппаратов искусственной поддержки жизненно важных органов без дополнительного постановления.

Ранее, как и в большинстве стран, для проведения данной процедуры требовалось согласие родственников и заключение медиков, подтвержденное юридическим документом. Однако на днях, многочисленные просьбы людей, которые не в состоянии смотреть на «мучения» близкого человека, вынудили чиновников признать данное право на отключение от аппаратов без дополнительных проволочек.

Основанием для этого непростого решения стала смерть пациента в возрасте 52 лет, который после аварии находился в коме. Согласно заключениям медиков, продолжать лечение больного, который провел в состоянии «растения» около 10 лет, не имело смысла. Вердикт врачей заставил родственников подать прошение в Верховный суд страны с данной просьбой. Однако разрешение пришло спустя месяц после смерти мужчины. С сегодняшнего дня согласия родственников и медиков будет достаточным основанием для проведения эвтаназии.

РИА НОВОСТИ