Всемирно известный исследовательский цент Gallup International Association попытался определить отношение современного общества к религии

Один из вопросов анкеты касался веры в Бога. Всего было опрошено 55 тысяч человек. Это были представители разных конфессий со всех уголков земного шара. Результаты анкетирования оказались абсолютно непредсказуемыми.

В противовес мнению экспертов, считающих, что самыми религиозными представителями современного мира будут выходцы с Востока и стран Африканского континента, интервьюирование отдало победу Грузинской Демократической Республике. В Грузии коэффициент глубоко верующих людей составляет порядка 87%. Вывод очевиден: религия продолжает играть важную роль в европейском обществе вообще и в Грузии в частности.

“Влияние религии на историческое развитие европейских государств” тема конференции международного уровня, открывшейся в Москве 16 ноября 2015 года. Инициаторами встречи являются ОВЦС МП, Папский комитет по историческим наукам, КЦ Покровские Ворота, Институт всеобщей истории при РАН.

Спикеры из Ватикана, России, Швейцарии, Италии и других стран представят научные доклады, целью которых является попытка осознания степени влияния религиозных ценностей на историю и культуру Европы на всех этапах развития социума. Среди докладчиков представители не только религиозных организаций, но и научные сотрудники РГГУ, БГУ, Фрибурского католического университета (Швейцария), Института мировой литературы РАН, Института европейских цивилизаций и т.д.

Христианство может предложить человечеству свой колоссальный опыт по преодолению конфликтов, в том числе, на религиозной почве. Ответы на актуальные вопросы современности нужно искать в прошлом, в истории развития европейского общества, о чем и заявляют участники конференции.