Осужден за помощь христианам

Суданский суд признал виновным известного чешского миссионера, обвинив его в шпионаже и разжигании ненависти. Тридцатого января текущего года, согласно вынесенному приговору Петер Ясек проведет двадцать лет в местах лишения свободы.

Волонтер Евангелистской церкви Петр Ясек, оказался задержан в здании аэропорта в конце декабря прошедшего года вместе со своими соратниками. Петр Ясек является членом известной во всем мире организации, которая предлагает посильную помощь христианам всего мира.

Первоначальное обвинение, после его задержания было выдвинуто местными органами власти, как противозаконное пересечение границы, штата Судана. Позднее, ему выдвинули обвинение в безвизовом въезде на территорию страны, фотосъемке секретных объектов, а также распространении недостоверного материала, провоцирующее негативное отношение к стране.

Так как в Судане отсутствует официальное представительство Чехии, в зал заседания при вынесении обвинительного приговора был вызван представитель посольства Египта. Министерство Иностранных дел Чехии официально заявило о том, что в ходе следствия была использована не достоверная информация, не подкрепленная доказательной базой, а именно фактами, доказывающими его виновность. В столицу Судана вылетел заместитель министра иностранных дел, для немедленного освобождения Петра Ясека. Местные служители церкви, приговорены к 14 годам лишения свободы.

ИТАР ТАСС