Поиск смысла жизни

08.09.2014

Смысл и цель жизни – есть ли они? Проблема смысла жизни рано или поздно встает перед каждым человеком – в детстве, юности, или в зрелом возрасте, когда дети выросли, а любимая работа закончена пенсией. В чем же заключается смысл жизни человека?».

поиски смысла жизни

Смысла жизни нет?

Возможно, мы просто живем, чтобы однажды умереть? Так думают многие люди, оставив попытки поиска смысла жизни. Кто-то решает покончить с собой – да и действительно, какой смысл жить, если все равно умирать! Кто-то, перебрав все возможные варианты (дети, семья, работа, успешность, богатство и т. п.), и придя к пониманию, что все это – не смысл и цель жизни, решает просто забыть об этом вопросе. Да, просто жить, не задумываясь, зачем!

А многие люди считают, что смысла жизни нет, потому что толком его и не искали. Им кажется, что это слишком сложно. Вот так и живут они, вернее, существуют… Едят, пьют, развлекаются, работают. А зачем все это? Какая разница – все так делают!

Суррогаты в поиске смысла жизни

Есть некоторые люди, считающие, что они нашли смысл жизни. По крайней мере, они так говорят. Наверняка и вы слышали популярные ответы о проблеме смысла жизни, которые мы приведем ниже.

Суррогаты в поиске смысла жизни

  1. «Смысл жизни – в том, чтобы жить». То есть сама цель жизни – постичь ее смысл. Звучит красиво, но по сути – полный бред. Все в этой жизни имеет предназначение и причинно-следственные связи. Мы дышим не для того, чтобы дышать, а чтобы клетки нашего тела получили кислород. Мы едим не для того, чтобы есть, а с целью удовлетворить голод и дать телу питательные вещества… Жить, чтобы жить – абсурдный смысл жизни, не имеющий никакого итога!
  2. «Поиск смысла жизни нужно начинать в старости». Кто-то и вовсе отмахивается – мол, мы все поймем только в смертный час. Может, так оно и есть, но это будет похоже на то, как за минуту до смерти вы бы узнали, что выиграли миллион. Здорово, но вот воспользоваться им вы уже не сможете. Так же и с проблемой смысла жизни!
  3. «Смысл жизни – самореализация, успех, известность». На самом деле, это прекрасно, когда вы развиваете все свои таланты и способности, достигаете успеха и новых вершин. Но неужели в этом – единственный, основной смысл жизни? Думаю, что нет. Почему? Причина одна – смерть. Она одинакова для всех, и уравняет тех, кто был неудачником и трусом и тех, кто творил великие дела. Свои успехи и достижения вы не сможете взять с собой туда, за черту смерти.
  4. «Смысл жизни – оставить о себе память, добрый след». Звучит очень хорошо, но вот в чем проблема – действительно помнить о вас будут, скорее всего, только самые близкие, и максимум – два –три поколения. Да, потом, каким бы хорошим человеком вы ни были, о вас забудут. Даже если вам повезет, и вы станете великим ученым или актером, в честь вас назовут улицу или поставят памятник – что вам будет до того, когда вы будете на том свете? Гитлер, Наполеон, Пушкин – утешает ли их сейчас то, что мы зубрим их имена на уроках в школе?
  5. «Смысл жизни – в удовольствиях». Варианты: в материальном достатке, сытой жизни и т. п. Все это делает человека похожим на животного, а по мере того, как вы удовлетворяете все свои желания, они вдруг начинают расти и расти. Посмотрите на многих богатых людей, у которых есть все – они иногда уже не знают, чем себя развлечь и порадовать – все приелось, надоело. Туристические фирмы, рестораны, клубы изощряются в том, чтобы предложить что-то новое и доставить радость, но она весьма кратковременна…
  6. «Смысл жизни в том, чтобы в старости было, что вспомнить!» На первый взгляд кажется – прекрасная идея! Живите интересно, наслаждаясь, ища новых острых приключений! Потом, в старости, будете вспоминать все свои романы, путешествия, впечатления. Может, еще и перед друзьями похвастаетесь – обзавидуются! Вот только далеко не всегда это срабатывает. Что толку, если вы будете голодать, но в голове всплывут воспоминания о дорогом ресторане, в котором вы были когда-то? Что толку, если вы будете одиноки, но с упоением вспомните о молодом любовнике, который был с вами какое-то время? И уж, конечно, вам будет наплевать на все ваши путешествия перед тем, как вы отправитесь на тот свет.

Цели, но не смысл жизни

Мы поговорили с вами о ложных понятиях в поиске смысла жизни. Но есть еще несколько самых распространенных ответов на вопрос «В чем смысл жизни?», которые, в принципе, правильные, но не отображают всей полноты человеческого бытия. Мы назвали их целями, но не смыслом жизни.

Цели, но не смысл жизни

  1. Жить ради блага родных, детей, близких. Создать семью и заботиться о ней. Это действительно прекрасно, но тут также есть проблемы. Во-первых, у некоторых людей нет семьи, и возможно, никогда не будет. Кто-то не может иметь детей, кого-то оставил муж, у кого-то родители умерли или бросили в детстве. Дети могут жениться и уехать на другой край света, а друзья – предать. Ну и, в конце-концов, все мы не вечны и может так получиться, что вся семья, кроме вас, погибнет. Что же тогда? Совершить самоубийство? Или все-таки в жизни есть смысл, даже если у вас нет семьи?

Еще одна опасность – в том, когда мы начинаем жить чужой жизнью – своих детей, любимого человека. Гиперзабота, опека, мы живем и дышим тем, что нужно близкому, его мыслями и желаниями…. И при этом теряем самих себя. Именно после таких расставаний жизнь человека теряет смысл, после чего следует либо глубокая депрессия и самоубийство, либо пересмотр всех своих ценностей.

  1. Найти дело всей своей жизни. Найти свое предназначение – это прекрасная цель жизни. Все мы знаем великих людей, перевернувших этот мир, выполнивших свою миссию. Например, первый космонавт Юрий Гагарин или великий Мартин Лютер Кинг, боровшийся за равенство темнокожего населения с белыми. Найдите свое дело – то, для чело вас создал Бог, то, что вы можете сделать для того, чтобы мир стал лучше! Но в этом способе поиска цели жизни есть великая опасность – вы можете ошибиться. Гитлер и его единомышленники тоже думали, что делают что-то великое и достойное, но результаты их жизни вы знаете. То же самое можно сказать и о тысячах людей, положивших свои жизни в войнах или борьбе за светлое будущее при коммунизме. Уверены ли вы в том, что нашли верное, то самое «дело всей жизни»?

Настоящий смысл жизни человека

Как вы уже наверное, заметили, все ложные или неполные смыслы жизни мы проверяли на истинность, проводя их через одну плоскость – смерть. Только она показывает, где правда, а где ложь. На самом деле, жизнь – это всего лишь мгновение, в течение которого мы готовимся к тому, что будет там, в загробном мире. Это можно сравнить с тем, как мы развиваемся и растем в материнской утробе, а потом рождаемся.

Истинный смысл жизни человека  в том, чтобы познавать и приближаться к Богу, исполнять Его волю, воспитывать свою душу и жить на Земле так, чтобы потом получить свою награду и воссоединиться с Творцом. Для истинно верующих людей не существует проблема смысла жизни земной – они живут, ожидая жизни вечной.

Прими добрый совет – ПРИМИРИСЬ С БОГОМ!

Молитва:
Господи! Молюсь Тебе во Имя Сына Твоего Единородного, Иисуса Христа. Я верю, что Он пролил на Голгофе кровь за мои грехи. Прошу Тебя, прости меня за все, что я делал неправильно, за все мои грехи. Прости за то, что я хотел совершить самоубийство. Дай мне новую жизнь, Господи! Помоги мне! Я хочу жить с Тобой! Во Имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.

Я помолился

Поделиться

One thought on “Поиск смысла жизни

  • Однако
    Владимир Шебзухов

    Жил-был на свете столяр.
    Он делал табуреты.
    Прожив своё на Свете,
    Достойно мастер помер.

    Уж до Небес добрался.
    (Не требовалось сил).
    «Кем на земле ты звался?» —
    Господь его спросил.

    «Я спец по табуреткам!
    Их много у меня.
    Хвала была не редкой.
    Знать, прожил жизнь не зря!

    Детьми назваться могут.
    И в том секрета нет;
    Что выстраданный в родах,
    Мой каждый табурет…»

    Представший прерван знаком.
    (Знакомо бытиё)
    «Завидую, однако,
    Но… каждому своё!»

    Тут мастер растерялся
    «Я, что-то не пойму! –
    Но храбрости набрался —
    Завидуешь… чему???»

    «Что ты так не услышишь
    От многих табурет —
    А в чём же смысл жизни?» —
    Дан мастеру ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *