Страстная пятница – преддверие Пасхи.

Страстная пятница – день Христовых страданий. Последняя пятница перед праздником Пасхи называется страстной. В этот день верующие вспоминают казнь Иисуса Христа.

Иисуса арестовали ночью с четверга на пятницу и отвели в дом первосвященника. Это была бессонная ночь. Его допрашивали, унижали, солдаты издевались над Ним. Христос остался один: один из учеников предал Его, Петр трижды отрекся, остальные рассеялись во мраке ночи и спрятались в страхе.

Утром был суд Пилата. И хотя правитель не нашел вины, достойной смерти, приговор был произнесен – толпа требовала распять Христа. Та же толпа, которая в воскресенье кричала “Осанна”!

Перед распятием Святого Пленника подвергли бичеванию, что лишило Его последних сил. Он уже не смог Сам нести крест к месту казни.

Распятие – самая позорная и страшная казнь. Распятый умирал не от потери крови, а от удушья. От казни до смерти могло пройти несколько дней. Дневная жара, холод ночи, голод, жажда, дикие звери и птицы…но казненный ничего не мог сделать, чтобы защитить себя.

Христос умер в этот же день. Мир погрузился во тьму и завеса в храме разорвалась пополам. Его смерть была платой за грех человечества. Он взял на Себя наказание грешников, открыв им путь к Богу.

Вспоминая страдания Христа, пусть каждое сердце сокрушится перед Ним в покаянии и благодарности.