Через неделю после Пасхи – Фомин день.

Спустя неделю после праздника Пасхи, церковь отмечает Фомин день. В этот день вспоминается событие, описанное в Евангелии.

Воскресший Христос явился Своим ученикам в первый же день вечером. Но из было только 10. Не было Иуды-предателя и не было Фомы.

Через неделю ученики были снова вместе, и теперь к ним присоединился Фома. Ему рассказали о том, что Христос воскрес, и что они Его видели. Конечно, Фома усомнился в рассказанном, сказав, что не поверит, пока не увидит ран от гвоздей. И тут же в комнате появился Иисус и предложил Фоме исполнить свое желание. Фома пал пред Христом со словами “Господь мой и Бог мой!”

Мы знаем об апостоле Фоме по его прозвищу “неверующий”. Но неверие было не только его отличительной чертой. Все ученики поверили в воскресение Христа после того, как увидели Его. Все сомневались. Христос же сказал, что блаженны не видевшие и уверовавшие.

Все те, кто уверовал в Христа после времен апостолов, верили, не видя. Апостол Петр писал о том, что Писание достовернее рассказов очевидцев. А Библия сейчас доступна многим. Поэтому, поверить, что Христос воскрес, можно читая Евангелие. И поверив, мы становимся действительно блаженны.