Яйца, кролики и Пасха – что общего?

"Воскресение Христово – один из самых важных праздников для христиан, когда весь мир вспоминает победу Иисуса над смертью. Сегодня празднование этой даты порой невозможно представить без некоторых символов, которые на самом деле пришли к нам из язычества.

Одним из таких является крашеное яйцо. У многих древних народов яйцо является символом:

  • рождения, начала бытия;
  • весеннего возрождения природы (желток – солнечный диск);
  • освобождение поверхности земли от снежного покрова.

Существует известная легенда, повествующая о появлении первого пасхального яйца. Его якобы подарила Мария Магдалина римскому императору. Она поведала Тиберию о том, что Сын Божий восстал из мертвых, а он, насмехался и говорил, что это невозможно. Скорее скорлупа у куриного яйца в его руке станет красной, сказал он. Тут же яйцо в его руке покраснело.

Однако окрашивать яйца и посылать в подарок было принято и ранее. По преданию, перед рождением римского правителя Марка Аврелия курица снесла пестрое яйцо, что посчитали хорошим знаком. С тех пор родилась традиция расписывать яйца.

Во многих западноевропейских странах и в штатах атрибутом Пасхи также является кролик или заяц. Это напрямую связано с праздниками плодородия, которые в языческие времена обычно включали в себя ритуалы, связанные с половыми сношениями. Согласно поверьям, оргии в эти дни могли увеличить плодородие почвы, а заяц считался символом размножения и мужской силы.