Я устал от всего – что делать?

05.10.2017

Что делать, если устал от всего: 3 ступени, чтобы подняться

Уныние порой приходит тихо и незаметно, без потрясающего душу события или трагедии. Просто однажды вы понимаете, что уже много дней находитесь в полной апатии, нет сил ни на что, а в мыслях – сплошная безысходность. Причин может быть много – от хронических инфекций и гормонального сбоя до нерешенных внутренних конфликтов и постоянного стресса на работе.

В этой статье мы расскажем вам о трех шагах, которые вы можете применить прямо сейчас. Несмотря на кажущуюся простоту, они способны намного облегчить ваше состояние.

*Если усталость от жизни, сильная подавленность и бессилие длятся более 2-3 недель без улучшения, пожалуйста, обратитесь к психотерапевту или психиатру. Депрессия может иметь физиологические причины и легко излечиться медикаментозно, а при бездействии принять тяжелые необратимые формы.

Устал от всего? Что делать? Шаг 1

Уборка.
Неожиданно? Да. Но в 90% случаев наша усталость от жизни заключается в банальном бардаке. Наши квартиры, рабочие столы, жесткий диск компьютера, социальные сети и смартфоны, шкафы и сумки завалены хламом. Если сил нет совсем ни на что, начните с малого – разгребите свою сумочку, кошелек. Потом – всего один ящик. На следующий день – еще один. Не нужно перебирать хлам и пытаться его упорядочить – это не работает. Через неделю бардак снова вернется и в квартиру, и вашу голову. Заваленные антресоли и полки будут высасывать вашу энергию и копить пыль. Беспощадно выкидывайте, дарите знакомым и бомжам все, что вызывает плохие эмоции и воспоминания, чем вы не пользуетесь, что просрочено, порвано, выцвело и так далее.

Зайдите на ютуб и посмотрите видео на тему минимализма и расхламления – у многих людей банальная генеральная уборка изменила все! Прочтите великолепную книгу Марии Кондо «Магическая уборка» – в сети в свободном доступе есть фильм по этому произведению. Когда сидишь на куче своего хлама и вспоминаешь, когда и почему купил ту или иную вещь, получаешь неожиданные выводы о самом себе. Чаще всего – неприятные, но не зацикливайтесь на них, двигайтесь дальше.

Через несколько дней такой деятельности вы увидите чистые подоконники, полупустые шкафы и свободный письменный стол. Самое время приняться за второй этап. Поработать немного головой – чувствуете, как в комнате стало легче дышать и думать? Многие люди в процессе такой глобальной уборки даже теряют вес – не от физической нагрузки (напрягаться вовсе не обязательно), а потому что не хочется закидывать в себя тонны гастрономического мусора. Когда убираешь хлам из квартиры, незаметно начинаешь исключать его и из рациона, и из разума и души…

Шаг 2. На уровень выше

Теперь займемся расчисткой мыслей, окружения, дел. Сколько у вас обязанностей? По дому, на работе, учебе? Действительно ли надо отвечать на все сообщения, комментарии? Не слишком ли много новостей каждый день, входящих писем и длинных разговоров ни о чем?

Упрощайте! Все, что только можно!

Отпишитесь, заблокируйте, кого надо, или вообще удалитесь. Готовьте простые блюда на несколько дней. Ходите за продуктами раз в неделю. Не вступайте в дискуссии в соц. сетях, отключите всплывающие окна, рекламу. Вы не обязаны выслушивать часами чье-то нытье или сплетни. С некоторыми людьми или компаниями лучше навсегда порвать – мягко, вежливо. Придумайте предлог заранее. Найдите более интересное занятие и общение – то, что будет заряжать, а не опустошать. Вспомните о хобби, склонностях, интересах. Составьте чек-лист всего, что хотели когда-то сделать, увидеть, прочитать, но откладывали. Постепенно, по пунктам выполняйте – на радость!

Контролируйте свое самочувствие так же, как в больнице следят за температурой тела пациента. Прислушивайтесь к себе: что вас опустошает до «я устал от всего, что делать?!», а что заряжает энергией? Возможно, стоит посмотреть дома хороший фильм, а не шататься по торговому центру? Пойти в парк, а не висеть в виртуальном мире? Навестить бабушку, вышивать крестиком, потаскать железо в зале, вскопать огород, порыбачить, завести кота, почитать хорошую книгу, испечь пирог? У каждого из нас свой вариант того, что наполняет.

Выявляйте закономерность, сделайте себя своим пациентом и отслеживайте динамику собственного состояния.

Составьте список простых удовольствий, повесьте на холодильник и прибегайте к нему, когда не знаете, чем заняться или чувствуете себя плохо. Убегайте от того, что разрушительно действует на вас, всеми способами!

Шаг 3

Мне все надоело, я устала… А искали ли вы помощи? Просили ли о ней? Зачастую мы ждем, что окружающие сами поймут, что нам плохо и в чем мы нуждаемся. Примите тот факт, что даже самые родные и близкие люди не умеют читать наши мысли. Надо просить, причем конкретно. А потом отблагодарить от всего сердца. Знаете, есть люди, которым приятно помогать – станьте одним из них. Это вовсе не значит, что вы слабый никчемный человек! Люди испокон веков жили общинами, все делая вместе – это нормально. Ненормально то, что происходит сейчас – тысячи одиночек в бетонных клетках, живущих под маской благополучия для окружающих и медленно погибающих внутри…

И последнее, самое главное – обратитесь за помощью к Создателю

Он знает вас лучше всех и любит без условий.
Знаете, как бы благополучно и беззаботно вы ни жили, сколько бы общения и признания от людей ни получили, всегда будет чего-то не хватать.
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её, как может.» (Жан-Поль Сартр)

Возможно, причина вашей апатии в том, что в глубине души вы понимаете – вам не достает главного. Ответов на фундаментальные вопросы о том, кто вы и зачем здесь, правильно ли живете и в чем смысл жизни, что будет после смерти.
Верующий человек, примирившийся однажды с Богом и отдавший свою судьбу в Его руки, верит в божье обещание:

«…любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благую» (Библия, послание к Римлянам 8-28)

Не нужно переживать за собственное будущее и думать о тысяче вариантов развития событий, выматывая себя, потому что «…у вас и волосы на голове все сочтены» (Евангелие от Луки 12-7)

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.» (Мф. 11-28) – сегодня эти слова Христа обращены к вам. Обратитесь к Богу в молитве, доверьте Ему свою жизнь, усталость, ошибки. Он поможет вам!

Поделиться