7 марта – день утверждения воскресенья, как выходного дня.

Сегодня мало кто задумывается, почему именно воскресенье является всеобщим выходным и во всех христианских церквях проходят богослужения. Эта традиция берет свое начало в 4м веке. Всем известно, что император Константин официально разрешил исповедание христианства в Риме. Через восемь лет после указа об этом, 7 марта 321 года воскресный день по воле императора стал всеобщим днем отдыха. В этот день рынки закрывались и государственные учреждения тоже не работали. Не распространялся запрет на операции по освобождению рабов и земледельческие работы.

 

До этого в Римской империи в воскресенье отмечался день солнца. Интересно, что в ряде европейских языков отголосок этой традиции отражен в названии дня (sunday – англ.)

 

Толчком к выделению этого дня стал сон Константина. Накануне битвы ему приснился крест на фоне солнца и надпись, обещающая победу. Победа была одержана, и император посвятил этот день недели Господу.

 

С тех пор все христиане в этот день собираются для поклонения Богу. А в странах, где христианство является основной религией, это официальный выходной.

 

В одной из 10 заповедей речь идет о том, что человек должен один день в неделю посвящать поклонению Богу, оставляя все заботы и труды. Хотя заповеди были даны еврейскому народу, они отражают Божью волю для всех людей. Господь, который посылает нам все: силы, работу, разум, возможности и здоровье, – хочет, чтоб один раз в неделю мы оторвали свое внимание от всего этого и посвятили день поклонению Богу и размышлению о Нем.