В чем смысл жизни человека?

29.11.2015

В чем смысл жизни человека, если он все равно умрет? Именно с ответа на вопрос о конечности бытия начинается настоящий поиск, осмысление своего существование. Если там, за чертой последнего вздоха, ничего нет, если не существует Бога, наказания и награды за то, как мы провели свои дни на земле – то смысла жить попросту нет.

Потому что в этом случае вы существуете для кладбища, просто чтобы сгнить в земле и стать лет через 100 удобрением для растений. Войти в круговорот органического вещества в природе, так сказать. Ну, разве что еще остаться в памяти своих потомков и друзей. Но это тоже лет на 50, не больше. Потом и они окажутся в могиле.

Как обрести смысл жизни и нужно ли вообще это делать, если конец у всего один – смерть?

"Само понятие предназначения любого предмета всегда связано с чем-то внешним, а если этого «внешнего» нет, то существование бессмысленно. Лежат отвертка, ноутбук, книга, палка колбасы… Но если нет того, кто начнет чинить, печатать, читать, есть – какой прок от них? Так и с человеком… Если нет Бога, сотворившего его для определенной цели, миссии – зачем жить?

Душа человеческая по природе своей – христианка. Мы неосознанно чувствуем, что «там» кто-то есть, что мы созданы для чего-то большего, чем просто есть, пить, спать и развлекаться. Природу эту можно пытаться подавить, заглушить, но уничтожить до конца не получится. Она будет вновь и вновь напоминать о себе, когда мы рассматриваем звездное небо, рожаем детей или летим в самолете, который трясет от турбулентности.

Как обрести смысл жизни, если не можешь найти его?

Ключ к ответу на этот вопрос дает нам Христос – покаяться. И это значит не просто попросить прощения за свои грехи, поставить свечку и идти дальше. Греческое слово «метанийа», используемое для обозначения покаяния в Евангелии, означает изменение сознания. Без него невозможно обретение осмысленности бытия.

Когда человек искренне обращается к Богу, у него «открываются глаза» – восприятие мира кардинально меняется. Уходит беспомощность и бессмысленность, появляется надежда. Нам от момента творения дана свобода воли, и если мы подчиняем ее божьим законам, воле Создателя, то Он словно берет нас за руку и начинает вести по жизни, открывая, в чем ее смысл.

Что конкретно нужно сделать?

"Первое – примириться с Богом, осознав свои грехи: прежде всего, неверие, гордость…

Второе – практически воплотить свое покаяние в изменение образа жизни. Оставить греховные привычки, гнилые слова и поступки, сверять свое поведение не с модой и мнением окружающих, а с божьими стандартами.

«Не место красит человека, а человек место» – гласит известная пословица. Верующий в любых обстоятельствах чувствует связь с небом и способен радоваться. Он видит свою судьбу не как неизбежный путь к старости и могиле, а в перспективе вечности. Он ищет в себе дары, данные свыше и чувствует ответственность перед Создателем за их использование. Он получает милость и благодать, силы жить, когда другие сами барахтаются в море проблем. Попробуйте!

Поделиться