Зачем же человек живет?

15.04.2016

Зачем жить? Или немного любви и детях

Зачем жить?

Где бы вы ни завели разговор о том, в чем смысл жизни человека — на форуме, в социальных сетях, в гостях или за ужином с родителями, даю 99,9%, что итоговый ответ будет одним из двух:
1. Мы существуем ради любви (имеются ввиду отношения с противоположным полом), именно она дает всему осмысленность. Кто не пережил ее — несчастен. Это движущая сила мироздания и т. д.
2. Без детей существование бессмысленно. Родить, вырастить, видеть в них продолжение себя — вот достойная цель. Когда мы умрем, они останутся и будут нести в себе частицу нас.

Love is…

Сколько фильмов снято про любовь, от которой бегут мурашки, а тело бьется в экстазе от любого прикосновения. Множество произведений искусства создано авторами в порыве сильнейших чувств. Страсть начинала войны, толкала на подвиги и безумства. Отыскать вторую половинку, чтобы все это пережить, а потом, когда чувства утихнут, да и возраст даст о себе знать, вспоминать былое за чашечкой чая. Или написать роман, чтоб не забыть.

Думать, что другой сделает вас счастливым — путь тупиковый. Если вы сами по себе несчастливы и не знаете, зачем жить, глупо полагать, что кто-то, появившись в вашей судьбе, принесет вам гармонию. Если вам некомфортно и мучительно в одиночестве, наедине с собой, почему вы считаете, что кому-то будет хорошо с вами?

Вот придет ко мне настоящее чувство, моя половинка, и все будет отлично — уют, покой, удовлетворение. Это иллюзия. Подобное притягивает подобное: если ваше сердце ранено, не решены внутренние конфликты — к вам придет такой же партнер. Если состоится брак, начнутся ссоры, разбитые мечты и развод. Потому что супруг будет также искать в вас решение своих проблем, и не найдет его. Вы будете похожи на слепого и хромого, пытающихся помочь друг другу идти. Трудно, не получается.

Несчастный притянет такого же. Любящая страдать привлечет того, кто будет мучить. Одни подсознательно ожидают не принца, а папу, способного махом утрясти проблемы и позволящего почувствовать себя маленькой девочкой. А мужчины часто ждут заботливую маму, чтобы расслабиться.

Что делать? Стать зрелым, целостным. Личностью. Обратиться к Богу за исцелением сердечных ран, трудиться над своей душой. Самому понять, в чем смысл жизни человека, а не возлагать это бремя на партнера.

Суть любовных отношений — не в том, чтобы закрыть свои эмоциональные травмы и решить проблемы, а в том, чтобы дарить любовь, тем самым умножая счастье. Вместе идти к общей цели, помогать достичь предназначения, поддерживать.

А всяческие там бабочки в животе — да, приятнейший бонус, но они то прилетают, то улетают. Гнаться за ними не стоит. Лучше растить свой любовный цветок, чтоб им, бабочкам, почаще хотелось его посещать, а не ломать чужие цветочки в погоне за остротой ощущений.

Вы живете ради фееричного интима и страсти, гоняясь за тем, от чего бурлит кровь, и в этом видите цель бытия? Что ж, в момент разрядки наверняка так и кажется — вот оно. Опустим мораль про болячки, неожиданные беременности и аборты, эмоциональное истощение, используемое вами в своих целях тело, поломанные судьбы, греховность блуда и прелюбодеяния… Просто подумайте – не за горами те года, когда силы будут уже не те. Просто однажды не встанет, и таблеточка волшебная не поможет. Добро пожаловать к урологу в 40, товарищ Казанова. Тогда-то начнете искать ту самую, настоящую… Повезет — найдете, преподнесете ей сюрприз.

Насчет деторождения — отдельная тема

Сейчас мир разделился на две половины:

– одни и слышать о деторождении не желают, заняты карьерой и собственными удовольствиями. Итог — в 50 лет они понимают, что ошибались — кому достанется заработанное? Пресловутый стакан воды в старости, счастливые семьи друзей и все такое…

– другие словно попали в культ под названием «яЖЕмать», повествуя на просторах Интернета о каждой сопельке своего малыша, поклоняясь ему, словно Богу, бросая на одежки-игрушки все деньги, полностью растворяясь в ребенке, забывая напрочь о себе. Примерно к 50-ти они также осознают, что малость перестарались — детишки повзрослели, отделились, и в опеке более не нуждаются. Либо выросли инфантильными взрослыми, которых до пенсии нужно обстирывать и водить за ручку, но сил уже нет. Тут бы оторваться на внуках, да не всегда они появляются, да и проживать могут довольно далеко. Начинается террор заботой молодой семьи, которая всячески пытается отбиться. Конфликт. «Неблагодарные! Я на вас всю себя положила!» А им, оказывается, это не нужно было. Они этого не просили, ты сама, мать, так решила.

Итак, посмотрим правде в глаза — зачем люди рожают?
– чтобы чадо помогло в старости, когда буду больной и немощный;
– чтобы кто-то меня любил без всяких условий;
– как лекарство от одиночества — ребенок ведь всегда рядом, не бросит;
– чтобы было, зачем жить на свете;
– спасти семью от развода, освежить отношения, удержать мужа;
– потому что так надо: род продолжить, успеть родить, пока здоровье и возраст позволяют, внуки предкам уже нужны…

И снова ошибка — мы думаем, что другой индивидуум подарит нам гармонию, счастье, избавит от одиночества. Да, сначала мы ожидаем этого от супруга, потом — от детей. Но они — всего лишь наше продолжение, и получат от нас только то, что у нас есть. Если у вас нет гармонии, уверенности, веры, любви, осмысленности, странно надеяться, что у вашего чада это все откуда-то появится и он поделится с вами.

Если до появления наследников вы не поняли, в чем смысл жизни человека, то и после выписки из роддома и первой эйфории вы поймете, что по сути ничего в вас не изменилось. Дети заражаются проблемами и комплексами родителей, мамы и папы ждут решения от своих чад — получается замкнутый круг, в котором многие вертятся до последних дней.

Рождение нового человечка — это продолжение счастья мужа и жены, а не способ его обрести. Это шанс бескорыстно дать дыхание и заботу, нежность и защиту.

Тогда зачем живет человек?

На этот вопрос можно ответить, только примирившись с Богом. Когда Его любовь входит в сердце, а истина обнажает неправду и исцеляет раны, все преображается. Тогда понимаешь, что есть, ради чего просыпаться утром, даже если нет любимого/денег/внешности/наследников/бизнеса. Можно быть счастливым, даже когда нет новых вещей, просторной квартиры и счета в банке. Поверьте! Проверьте!

Поделиться