Как мне простить обиду

14.11.2016

4 притчи о том, как простить обиду и перестать обижаться

Прощать – это решение, и принимать его нужно не только в прощеное воскресенье раз в году, иначе жить вам будет очень тяжело. С несправедливостью, хамством, унижением, предательством мы сталкиваемся буквально каждый день. Что же делать? Именно об этом повествуют истории, собранные в этой статье. Обязательно прочтите до конца!

Ненужный подарок

В маленькой японской деревушке жил пожилой самурай, у которого было множество последователей.

Как-то раз, во время занятий с подопечными, к нему пришел молодой боец. Этот юноша славился жестокостью, а его излюбленным приемом было провоцировать противника до состояния бешенства, чтобы он потерял контроль над собой и начинал ошибаться.

Дерзкий гость подошел к почтенному самураю и начал оскорблять его: поносить последними словами, бросать песок, плеваться. Но мудрец продолжал как ни в чем не бывало вести занятие. Наконец, обессилевший и разочарованный юноша сдался и ушел домой.

Потрясенные произошедшим, ученики не вытерпели:
– Господин, почему вы не вызвали его на поединок и терпели? Испугались, что он может победить вас?
– Если кто-то придет к вам с даром, но вы не станете брать его, кому он будет принадлежать?
– Дарителю, прежнему хозяину. – ответил кто-то из подопечных старца.
– Подобно тому ненависть, зависть, ругательства принадлежат тому, кто принес их, но только до того момента, пока вы не приняли их.

Как простить обиду? Просто не позвольте случившемуся проникнуть в ваше сердце и начать свою разрушительную работу. Это великий труд над собой, но оно того стоит!

Неожиданный удар

– Не лучше ли перестать обижаться? Успокойся и прощай обидчика! – сказал учитель.
– С какой стати я должен делать ему такое одолжение? Он виноват! – стал оправдываться ученик.
– Позволь, я спрошу тебя, а потом отвечу на твой вопрос?
Собеседник кивнул, согласившись.
– Тебе хорошо, когда ты сердит и обижен?
– Конечно же, нет!
– Тогда почему считаешь, что выбрав спокойствие и прощение, идешь на уступки своему врагу? Ты творишь благо себе!
– Но равви, как можно простить обиду, ведь это же так трудно…
– Просто помни, что осуждение и обида – это хлыст, и когда замахнешься, чтобы ударить им кого-то, то неминуемо ударишь и самого себя.

Удачная шутка

Как-то раз на лекции преподаватель рассказал студентам анекдот. Аудитория взорвалась хохотом. Занятие продолжалось, и тут лектор опять рассказал ту же самую хохму. Несколько человек улыбнулось, но уже никто не хохотал.

Прошло несколько минут, и снова педагог озвучил уже знакомый слушателям анекдот. Теперь уже никто не смеялся, а все недоуменно смотрели на лектора. Он улыбнулся и произнес:
– Странно, что вы не можете смеяться несколько раз над одной шуткой, но почему-то позволяете себе плакать по одному поводу постоянно, иногда годами. Может, хватит?
А вы любите оплакивать одну и ту же ситуацию много раз? Сомнительное удовольствие, не правда ли?

Соседи

Один человек купил большой красивый дом с садом. У него была хорошая машина, крепкая семья и успешный бизнес. По выходным в гости приходили друзья. И все было бы идеально, если бы не сосед. Он завидовал новому владельцу особняка, и старался насолить ему: то перекинет мусор через забор, то музыку среди ночи врубит на полную мощь, то соседям что-то плохое насплетничает. А новосел так невозмутимо на все реагирует, словно не замечает. Решил тогда завистник проучить его – поставил на крыльце ведро с помоями. Вонь – жуть просто!

«Ну, – думает, – теперь взорвешься!»

Затаился у забора и смотрит. Вышел мужчина забрать утреннюю газету, открыл дверь, чуть не угодил ногами в вонючее ведро. Постоял, посмотрел на него, и занес в дом. Ни крика, ни ругани.

Удивился сосед, а через несколько минут увидел на своем пороге свое чисто вымытое ведро, наполненное спелыми яблоками, а сверху лежала записка:
«Кто чем богат, тот тем и делится!»
А чем вы делитесь с окружающими людьми?

Самый главный секрет

В Евангелии описано, как однажды апостол (тогда еще просто ученик) Петр спросил у Христа:
«Господи! сколько раз прощать моего брата, который грешит против меня? до 7 ли раз? Иисус ответил: не говорю тебе: до 7 раз, но до седмижды семидесяти раз.» (Мф. 18 гл)

А в известной молитве «Отче наш», данной Спасителем в качестве эталона ученикам и всем нам, сказано:
«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».

Перестать обижаться и ждать очередного прощеного воскресенья, прощая обидчиков и даже желая им добра можно лишь в одном случае – когда осознаешь, что сам прощен.
«…нет праведного ни одного, потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3-23)

Так утверждает Священное Писание, и это действительно так. Не замечали ли вы, как легко пристает к нам все плохое, и как тяжело взращивать хорошие привычки? Особенно это заметно по маленьким детям – они учатся манипулировать, не слушаться, врать, иногда быстрее, чем ходить…

Попробуйте месяц не ругаться матом, оставить пошлые мысли, гнев и зависть. Да, может быть, вы отличный человек и никого не убили, но неужели никогда не лгали? Попробуйте говорить только правду хотя бы неделю, и вы сильно разочаруетесь в себе. Блуд, гордость, аборты, воровство (так, мелочь – проехать «зайцем», бумагу с работы взять – что такого?)… Список грехов можно перечислять бесконечно, у каждого они свои.

Осознание собственной греховности может погрузить в депрессию, но самое главное понять, что выход есть – Христос умер на кресте, чтобы оправдать нас перед Богом. Приняв Его жертву, искренне поверив в нее, вы будете прощены!

«…получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (24 стих)

После того, как понимаешь, что сам прощен самим Творцом – просто так, из-за Его великой любви, легко прощать другого человека. Потому что понимаешь, что он – такой же грешник, как и ты сам… Обидчик также нуждается в прощении свыше, как любой из нас. А у тебя внутри – такая радость чистоты и легкость после снятия груза вины, что просто невозможно снова надевать тяжелые кандалы обиды на кого-то и самого себя!

Попробуйте, проверьте сами! Примиритесь с Богом!

Поделиться