Основатель Apple про смысл жизни

30.12.2015

В последние дни основатель Apple говорил про смысл жизни и веру в Бога. Стив Джобс изменил наш мир, который уже никогда не будет прежним. Придуманные им технологии навсегда вошли в нашу повседневность. Про этого великого человека достоверно можно сказать – он прожил жизнь со смыслом, повлиял на миллионы людей и оставил наследие для всего человечества.

"

Джобс написал перед своей смертью такие строки:

«В возрасте семнадцати лет я где-то встретил цитату, очень сильно впечатлившую меня:

«Если живешь ежедневно так, будто этот день – последний, то когда-нибудь окажешься прав». С того момента я стал каждое утро задавать себе вопрос, глядя на свое отражение в зеркале: «Если бы я точно был уверен, что предстоящий день – последний, стал бы я заниматься тем, что планировал?». Если я давал отрицательный ответ несколько дней подряд – значит, пора что-то менять.

Примерно год назад я узнал о своем страшном диагнозе – онкология. В семь часов я получил по почте однозначный результат – опухоль поджелудочной железы. Лечащий врач отправил меня домой и сказал навести порядок в делах – другими словами, приготовиться к концу. Что это означает? Поговорить с детьми о том, что хотел бы сказать за последующие двадцать лет. Удостовериться, что для близких все устроено таким образом, чтобы они максимально легко все перенесли. Попрощаться. Задуматься о Боге, заняться своим духовным состоянием, размышлять о Библии и о жизни со смыслом.

Умирать не желают даже желающие попасть в рай. Однако смерть – все равно конечная остановка для каждого человека, от нее никому не удалось убежать. И так и должно быть. Ведь смерть – это наилучшее изобретение жизни, двигатель перемен, очиститель старого и открытие дороги новому.

Сегодня новое – это вы, но пройдет время пролетит, и вы также превратитесь в старое и будете очищены. Прошу извинить меня за драматизм, но это истина.

Помните, что отпущенное вам время не бесконечно – не растрачивайте его на проживание чужой судьбы и мышление чужими мыслями. Не попадайтесь в сети телевидения. Не позволяйте общественному мнению задавить ваш внутренний голос, и главное – будьте смелыми, чтобы следовать интуиции и зову сердца.»

Джобс умер в пятьдесят шесть. Незадолго до смерти с ним беседовал У. Исаксон – журналист, работавший над биографией предпринимателя. В интервью одному известному телеканалу он поделился тем, что говорил ему Стив, предчувствуя скорую кончину.

«Однажды мы сидели со Стивом во дворе его дома и он внезапно стал делиться своими мыслями о Боге:
– Знаешь, порой я верю в Него, порой – нет. 50/50. Но с того дня, как я узнал, что болен раком, я размышляю о Нем все больше. И верить стал тоже чуточку больше. Может, это оттого, что хочется надеяться на жизнь после смерти? В то, что когда умираешь, все не исчезнет просто так?»

Действительно – если нет Бога и вечной души, зачем жить на Земле? Зачем что-то делать, если «там» ничего нет, если суждено встать всего лишь кучкой пепла или удобрением в почве? Ответ на вопросы о существовании Создателя, загробного мира и суда является решающим в дискуссии про смысл жизни.

Может быть, не стоит ждать последних дней своего существования на Земле, чтобы задуматься о вечном? Примиритесь с Богом прямо сейчас!

Поделиться