Зачем нужно жить? Армянская притча для живущих бесцельно
Давным-давно жил на Востоке жестокий князь. Он мастерски плел интриги и затевал войны, захватывая земли и создав самое могущественное государство в тех краях. Но ему было мало своих побед, и вскоре он собрал большое войско и пошел на дальнее царство, сокрушая все на пути к столице.
Дойдя до крепостной стены, окружавшей желанный город, воины перешли в осаду, а повелитель расположился в шатре. Не смыкая глаз выискивал он способы штурма крепостных стен, но они казались неприступными.
Однажды после осмотра войска князь ехал к шатру через местное кладбище, раскинувшееся на холмах. Задумчиво смотрел он на памятники и размышлял о том, что под ними чьи-то оборвавшиеся судьбы. В чем смысл жизни человека? В земле, лежали бедные и богачи, старики и молодые… Решил правитель сойти с коня и побродить меж надгробий.
Вдруг на одном из них он увидел странную надпись: имя богатого торговца, а рядом две даты – рождения и смерти, но абсолютно одинаковые… Получается, он не прожил и дня!
Стал князь переходить от плиты к плите и всюду видел странные гравировки:
– вот смелый полководец, проживший всего сутки;
– а здесь убийца и грабитель, живший 3 года;
– а тут – богатый владелец земель, протянувший 7 лет;
– и, наконец, мудрый писатель, проживший всё, отпущенное ему Создателем.
Наш герой недоумевал: что значат эти странные надписи? Никак не мог он разгадать эту головоломку, и приказал солдатам привести местного старожила. Тотчас воины нашли на краю кладбища старую лачугу смотрителя и привели старика.
– Объясни, что означают эти эпитафии? Как может кто-то прожить год или день, но успеть кем-то стать? – спросил завоеватель.
– О, великий! Я самый старый житель в этих краях и помню каждого умершего, лежащего сейчас в земле. В нашем городе веками существует один обычай. Местные мудрецы всегда напоминали людям, что добродетели, таланты, ум и богатства не имеют цены, если не принесли пользу другим людям. Зачем нужно жить, если делаешь все лишь для себя самого?
– Так что же значат надписи на надгробиях?
Старец продолжал:
– Таким образом, время, проведенные эгоистично, ничего не стоит. Прожитыми у нас считаются только дни, посвященные добрым делам. Ведь зачем живет человек? Чтобы помогать ближним и приносить пользу! Когда житель умирает, собираются старейшины и считают дни, отданные им на благие дела. Именно они высекаются на надгробных камнях.
– Расскажи мне о тех, чьи могилы я видел там.
– Вот знаменитый мудрый сочинитель. Он с юности своей отказался от всех удовольствий и разделил тяготы голодных и отверженных, пытаясь облегчить их страдания. Он писал песни и стихи, и его сердечные слова утешали страдающих и поднимали дух борцов за правду, наводили страх на врагов. Писатель был вождем, ведущим за собой глаголом истины и бывший пророком своего времени. Потому старейшины сосчитали все его дни.
– А в этой могиле лежит разбойник, погубивший много людей. Но однажды он раскаялся в своих деяниях и понял, что смысл жизни человека – в помощи другим. Он ушел в самые сухие места нашего государства и нашел там родник. Поставив неподалеку свой шатер, он с рассвета до заката ежедневно поил страждущих путников и их лошадей. Так он жил для других три года.
– А тут покоится храбрый генерал, победивший много врагов. Но делал он это, будучи движим тщеславием и гневом, поэтому ему засчитан только один день, когда он сжалился над забытым раненым солдатом противника, перевязав ему раны и отпустив домой.
– А это богатейший купец столицы, живший в роскоши и копивший золото. Но ни динара он не потратил на помощь нуждающимся, лишь для своих удовольствий. Его годы пролетели, как дым, не оставив и следа. Поэтому эпитафия гласит: «не прожил ни одного дня».
Слова старика заставили задуматься жестокого князя. Он не спал целую ночь, а утром собрал войско и ушел в свое царство. С тех пор он не воевал и прослыл миротворцем и благотворителем, верша множество хороших дел для народа. Каждый вечер, засыпая, он с улыбкой закрывал глаза и говорил:
– Теперь я счастлив. Я живу!
Поделиться страницей или сохранить: