Приход для глухих в Чехии

На этой неделе, впервые глухонемые прихожане католической паствы Чехии получили возможность посещать церковные службы. В канун Рождества был открыт католический приход, который возглавил священник, поляк по происхождению, Станислав Гора. По сведениям республиканского радио, он имеет опыт общения с глухонемыми прихожанами, более двадцати лет.

С помощью сурдо-переводчиков, в это воскресенье прошла первая служба для глухих прихожан в костеле святого Прокопа. Торжественная рождественская месса была проведена местным епископом Вацлавом Малы в старом пражском районе Стодулки.

Епископ является довольно известной личностью в Чехии и многим известен со времен бархатной революции. Как утверждают компетентные источники, он был близким другом Вацлава Гавела, известного диссидента Чехии, активного участника последней революции, которая свергла коммунистический строй страны в 1989 году.

По мнению прихожан, такие службы, необходимо проводить было намного раньше. С этого дня, многие люди, лишенные возможности посещения церковных служб, воссоединились и теперь могут принимать активное участие в христианской жизни.