Суть человеческого бытия

14.05.2016

Bogestb

Как выбрать того, без кого нет сути жизни человека

Если вы хоть раз серьезно размышляли о сути человеческого бытия, если отчаянно искали причины жить дальше, то согласитесь – вопрос о высших силах встает всегда. Стоит копнуть чуть глубже поверхностных мыслей, чуть дольше вглядеться в бездонное звездное небо, столкнуться с необъяснимыми событиями, и вот он – такой неудобный, спорный, для многих страшный вопрос: есть ли Всевышний, какой Он?

То, что Он существует, мы знаем подсознательно. Нет ни одного народа или племени, которые были бы исконно атеистами. Нет никого, кто бы хоть раз не задумывался о Нем. Без «Кого-то» там, наверху, наше существование – только череда физиологических процессов, а мы сами – случайность, как и все вокруг. Тогда откуда потрясающая гармония, разнообразие, эмоции, красота? Откуда бесчисленные вопросы и жажда получить ответ?

Множество верований, точек зрения, философий. Выбирай любое божество, какое нравится! Большинство так и делает – избирают самую удобную и приятную веру. Такую, чтоб не сильно напрягала, успокаивала душу. Чтоб несколько попыток или отмолить потом все грехи, чтоб не лишаться удовольствий, не выделяться из толпы. Но истина – не уютные домашние тапочки, которые можно надеть, потом снять, примерить, выкинуть, переделать по своему вкусу.

Давайте протестируем наиболее популярные точки зрения.

Господа нет, или мы – сами боги

Вера в гуманность, собственные силы, прогресс и людской разум.

Да, человечество шагает в будущее семимильными шагами. Нам доступны новейшие технологии и невероятно большой объем информации. Искусственные органы, космические корабли, стволовые клетки, полеты быстрее скорости звука, высотные здания, компьютеры, клонирование… То, что казалось невозможным еще 10 лет назад, сегодня – обычная реальность. Нам подвластно практически все. Говорят, есть секретные технологии, с помощью которых можно управлять погодой, замедлять старение, а скоро и вовсе можно будет рождаться вновь и вновь, клонируя самого себя.

Да, прогресс во многих сферах очевиден, но в других областях мы проигрываем:
1. За последние 55 лет количество тяжких преступлений возросло на 560 процентов.
2. За предыдущие 30 лет в три раза выросло число разводов и детей, воспитывающихся одинокими родителями, а количество самоубийств среди подростков возросло на 200 %.
3. Каждый год исчезает навсегда 100 видов растений и животных.
4. Более 750 миллионов жителей планеты испытывают постоянный голод.
5. Каждый день 6 тысяч людей заражается ВИЧ.

Данный список можно продолжать бесконечно. Все больше насилия и войн, новых болезней, техногенных катастроф. Каждую секунду убиваются нерожденные дети. Наркомания. Глобальное потепление, дыры в озоновом слое, засухи, загрязнение воды и воздуха, истощение почв, лесные пожары, вырубка лесов.

Если “хомо сапиенс” – господь над Землей, то очень плохо справляется со своими обязанностями, разрушая все вокруг.

Да, мы придумали мощные компьютеры, но так и не постигли до конца безграничные возможности собственного мозга.

Да, сегодня на 3д принтерах печатаются даже органы для пересадки, но кто может предвидеть дату своего ухода?

Да, мы выращиваем детей в пробирках, но детские дома полны сиротами, а из абортированных младенцев изготавливают лекарства.

Мы научились возводить небоскребы, но сможем ли создать столь же дивные горы?

Мечтаем о дальних планетах и изучаем Вселенную, но не можем сохранить нашу Землю – маленькую песчинку в Галактике.

Землетрясения, цунами, наводнения, ураганы позволяют нам вспомнить о том, что мы не можем практически ничего…

Когда отрицается Создатель, на его место невольно встают другие кумиры: правители, знаменитости, герои. Потому что хочется верить, надеяться на кого-то. Однако все они – всего лишь люди, и могут ошибаться…

Видимо, Всевышнего, как и суть человеческого бытия, нужно искать вне человечества.

Бог – просто сила?

Многие считают так. Вся суть жизни человека – просто быть. Неведомая мощь двигает звезды и все вокруг, а мы – песчинки в этом круговороте. Не стоит заморачиваться, нам этого все равно не постичь, от нас ничего не зависит, мы – только куски плоти. Обращаться к такому божеству нет смысла – Оно не имеет личности и отношения к нам.

Каковы же тогда причины жить? Ну, просто надо, раз родился. Что после смерти? Либо ничего, либо какой-нибудь сон. Да, один для всех, без разницы, как поступал – Гитлером был или Матерью Терезой. Наше дело простое – дышать, раз уж нос есть, ходить, раз с ногами. А мать-природа, вселенский разум или космос – велики и недоступны.

Личность!

Человечество придумало множество богов, наделив их желанными для себя чертами. Не будем вдаваться в глубокий анализ мировых религий, скажем одно – только в христианстве Бог=любовь.

Не отдаленный Всевышний, требующий послушания и жертв.

Не каменный истукан.

Не легенда, рожденная из страха природных явлений.

Не мужчина, придумавший новое учение.

Ни в одной религии, кроме христианства, вы не найдете любящего Небесного Отца. Он – Создатель, давший творению свободную волю и настолько возлюбивший, что решил Сам пройти земной путь и взять на себя наказание за грехи. Господь христиан – Тот, кто добровольно прошел предательство, болезни, унижения, боль, смерть. И в то же время Он настолько велик, что все подвластно Ему. И этот всемогущий Создатель хочет иметь личные отношения с каждым, как с сыном или дочерью. Появляются причины жить: знаешь, Кем создан и для чего, куда идешь, и что потом. Этого вы не найдете ни в одной другой религии…

Да, вы можете вылепить статую, вообразить удобного и приятного вам божка, поклоняться ему. Так делали люди во все времена, так поступают и сейчас, только идолы уже не те: теперь это карьера, богатство, внешность, удовольствия, успех. Но он не будет любить вас, не сможет разделить вашу боль, не поможет в трудный час. «У меня свой Бог!» – иллюзия, рассыпающаяся, словно карточный домик пред лицом смерти, в час потери, нужды.

Есть лишь один Господь, и Он есть Любовь. Узнайте о Нем больше и примиритесь с Ним.

Поделиться