Есть ли бог и в чем смысл жизни

19.07.2016

Притча о том, в чем смысл жизни

В поиске сути человеческого бытия никак нельзя обойтись без разговора о Ком-то большем, чем мы; о Чем-то большем, чем видим и можем потрогать. Есть ли Бог на самом деле? Прочитайте короткую историю и подумайте над этим вопросом всерьез.

Взгляд изнутри

В человеческом организме жила одна маленькая клеточка. Она часто размышляла о том, в чем смысл ее жизни, и не находила ответа. Малышка ежедневно осматривалась вокруг и видела миллионы себе подобных. Всех ждал один путь: рождение, размножение и смерть. И так бесконечно – одно поколение сменяло другое. Часто случались военные действия с жертвами, если проникали враги – вирусы, бактерии, паразиты. Бывали и чрезвычайные ситуации: стресс, непомерные нагрузки, травмы, отравления. Никогда не знаешь, что будет завтра. Клеточное существование полно испытаний, зачем оно вообще нужно?

Клетки постарше говорили, что все должны исполнять свое предназначение для ЧЕЛОВЕКА, высшего разума, управляющего всем. Хотелось верить, что есть какая-то цель… Но кто ОН такой? Наша героиня никогда его не видела, а существовать было так тяжело, что она решила – нет никакого хозяина у организма, это выдумки. Нет доброго разума сверху, а ткани, органы и их системы – просто случайность.

Клеточка глядела на Человека, но не узрела Его, хоть по сути и дышала ради Него, и даже была его частью…

Услышал человек размышления клеточки, и грустно усмехнулся… Уж он-то понимал, что вид изнутри и снаружи кардинально различается… Крошка видела лишь множество, а Он – что все является единым целым.

Есть ли Бог на самом деле?

В огромном мире был человек, размышляющий о сути человеческого бытия. Выводы, к которым он пришел, были неутешительными: вокруг много страданий, миллионы таких же людей, как он, с бедами и мелкими радостями. Мужчины и женщины появлялись на свет, росли, работали, рожали детей и гибли, и так сотни и тысячи лет… Войны, болезни, конфликты, ненависть, природные катаклизмы. Зачем вообще жить, если везде столько страданий? Значит, нет Всевышнего, который контролировал бы и правил всем. Получается, что нет и цели, зачем существовать, если все плохо, бессмысленно и никому не нужно…

Услышал Создатель размышления своего творения, и печально улыбнулся. Ведь Он знал истину: то, что видно человеческому глазу, отличается от целостной картины…

А как смотрите вы?

Поделиться