Потеря смысла жизни

28.05.2015

Главная причина депрессии – потеря смысла жизни. Удивительно – согласно статистическим исследованиям, наибольшее количество людей, страдающих депрессивными состояниями, живет в Америке и Европе. Именно там продается 70% всех антидепрессантов в мире.

Потеря смысла жизни

"В европейских странах и США наиболее высокий уровень жизни и отличная медицина, а потеряв работу, вы без труда сможете прожить на приличное пособие по безработице. Даже тюрьмы и детские дома там – не чета нашим казенным учреждениям. Свобода слова и власть закона, распродажи и возможность подрабатывать уже со школы и пробиться наверх благодаря отлаженной системе грантов в образовании (знаю об этом из опыта эмигрировавших друзей)… Живи и радуйся! Но именно там самым распространенным диагнозом является депрессия, а иметь личного психотерапевта – норма… Почему?

Потому что причины депрессии зачастую вовсе не в патологии психики и нервной системы, не в нехватке микроэлементов, а в отсутствии цели бытия.

Поспать, пойти на работу, чтобы получить деньги и купить еду, новые тряпки и гаджеты, развлечься. И так бесконечно… Существование многих из нас – словно заколдованный треугольник между кроватью, туалетом и холодильником. В свободное время (его, чаще всего, бывает в избытке) нас начинают посещать мрачные мысли. Мы задумываемся над тем, как несчастны, как нам не хватает любви… При этом у нас зачастую есть и любящие родители, и друзья, и жилье с холодильником, полным продуктов.

Нам кажется, что депрессия покинет нас, как только мы встретим «того самого» человека, родим ребенка, вылечимся, найдем приличную работу, похудеем или выиграем в лотерею. Но сколько здоровых, обеспеченных, многодетных, сделавших карьеру глотает успокоительные таблетки и плачет в подушку?

"Все дело в том, что причины депрессии – не в физических или эмоциональных вещах. Да, вам наверняка поднимет настроение удачный шоппинг, путешествие, прием алкоголя, таблетка и посиделки с друзьями. Но пройдет совсем немного времени, и все вернется на круги своя…

Великий Жан-Поль Сартр однажды верно заметил: “У человека в душе есть дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.”

Именно эта пустота и тяготит людей, пока они не поймут одно – Бог реален и нужен нам. Ничто другое не способно заполнить эту пустоту – только на мгновение мы добиваемся иллюзии того, что ее нет…

Когда же мы обращаем свой взор к Творцу, давшему нам дыхание, тогда существование обретает истинный смысл. Ты начинаешь понимать, зачем живешь и куда идти, появляются силы двигаться вперед, с сердца падает груз греха. Становятся неважными материальные вещи, и взору открывается вечность.

Примиритесь с Богом, и пусть в вашей душе не будет той зияющей черной дыры, отравляющей жизнь.

Поделиться