Притча о смысле жизни

25.09.2016

Старинная притча о смысле жизни: 2 мешка

Три человека шли по дороге, и у каждого из них было две сумы: одна висела на груди, вторая – на спине.

Тот, кто встретил их, решил поинтересоваться, что же там лежит.

Первый ответил: в мешке за плечами я несу все то, что сделали для меня мои друзья, потому что это никому не видно, да и забывается быстро. А спереди я повесил все неприятности, произошедшие со мной. Когда в пути я останавливаюсь передохнуть, то начинаю вынимать их и внимательно рассматривать. Так я занимаю свои мысли и чувства.

Двигался этот человек очень медленно, ведь очень часто останавливался, чтобы перебрать неудачи своего прошлого и подумать о них.

Второй мужчина с удовольствием рассказал, что в переднем мешке хранит свои добрые дела, чтобы было удобнее доставать их и показывать окружающим. А в суме за спиной – ошибки. Их очень много, они очень тяжелые и мешают идти, но оставить их не получается…

Настало время расспросить о ноше третьего странника.

– О, в моем рюкзаке впереди – добрые мысли о встретившихся мне на пути людях, о благах, которые я имею и добрых поступках. Он очень большой, но почему-то нести его совсем не тяжело – наоборот, словно парус, он дает мне толчок для движения вперед и словно ведет за собой.
– А что же у вас за пазухой?
– А мешок на спине пуст… Я специально проделал в нем большую дыру, и складываю туда все плохое, что приходит мне в голову; дурное, что слышу о других людях и сомнения в том, что я на что-то гожусь. Даже если что-то такое появляется в моем рюкзаке, то почти сразу улетает в дыру, поэтому идти мне легко.

(Данная притча о смысле жизни взята из книги «Всемирные законы жизни» Д. Темплтона)

А что вы несете на своих плечах?

Время от времени каждому из нас нужно делать такую проверку, особенно если давно нет сил жить. Быть может, ваши ноги гнутся от давления мнения окружающих, страха, собственных промахов, кем-то сказанных слов. Зависть, ложь, гордость, отверженность, недолюбленность, лень, бессмысленность существования. Не можете простить обидчиков или сами нуждаетесь в прощении всего того, что натворили? Все это и многое другое может сковывать нас, словно кандалы, замедлять наш шаг по и без того непростой жизненной дороге. Какая уж тут радость и легкость, если жить не хочется…

В Евангелии, написанном апостолом Иоанном (8 глава) записаны такие слова Христа:
«…отвечал им: правду говорю вам – всякий, кто делает грех становится рабом греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.»

Господь хочет освободить ваше сердце от того груза грехов и ошибок, который отнимает у вас силы жить. Он хочет стать вашим Небесным Отцом и дать вам надежду, снять ношу греховности и подарить прощение и надежду. Прямо сейчас вы можете примириться с Богом, просто искренне прочитав короткую молитву. Попробуйте!

Поделиться