Смысл жизни в счастье?

25.07.2014

Большинству из нас кажется, что цель и смысл жизни – это возможность постоянно чувствовать себя счастливым. Для этого люди готовы искать яркие впечатления любым способом: – в негативных вещах – распутстве, наркотиках и алкоголе; – в нейтральных – смене места жительства, обстановки, бесконечных развлечениях; – в положительных: работе, семье, детях, благотворительности…

счастье

Один ученый однажды заметил, что для отказа от многих зависимостей, например, наркомании, нужна сильнейшая мотивирующая основа. Но ни любимое дело, ни любимая семья и дети не обладают такой способностью. Ведь супруг или родители могут отвернуться, дети предать, в работе можно достичь небывалых успехов и ощутить опустошение от того, что все задачи уже осуществлены, или осознать всю бессмысленность труда, в который вложено столько усилий. Не потому ли вокруг нас так много несчастных людей, которых беспокоит проблема смысла жизни, хотя у них есть все, чтобы быть счастливыми? Оказывается, оправдать свое существование не так просто – это все равно, что иметь прибор и не знать его назначения. Им может оказаться величайшее изобретение – например, вечный двигатель, который, однако, так и простоит на полке без дела, не принеся той пользы, которую вложил в него создатель. Только в руках умелого мастера жизнь, казалось бы, бесполезной вещи заиграет новыми красками. Так и люди блуждают по земле в поиске смысла жизни, и большинство из них не догадывается о том, что для них есть инструкция, написанная их создателем – Господом Богом. Имя этой «инструкции» – Библия. В одной из ее книг сказано: “От одной крови Он произвел все человечество для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы его обитанию, чтобы люд искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем” (Деяния св. Апостолов, 17:27).

Смысл жизни человека

Смысл жизни человекаПолучается, что и цель есть, и смысл жизни, но человеческие дороги ведут не в ту сторону. Оказывается, что наши земные задачи (а не цель жизни) состоят лишь в том, чтобы достичь иллюзии счастья, которое дает только осознание своего предназначения и исполение его. Удовольствия, как отблески райской жизни, манят нас к себе, заставляют пожертвовать драгоценной жизнью, данной Создателем – Богом, ради краткого мига блаженства. Но не обманывайтесь – задуманное Им для вечной жизни не могут заменить суррогаты. Известный царь по имени Соломон искал счастья, он перепробовал, казалось бы все известные людям способы получить удовольствие: женщины, богатство, власть, силы, добрые дела – у него было все. Но он не находил удовлетворения, только познание Бога и стремление к Нему окрасили всю жизнь новым смыслом. Почему же большинство людей не находятся в поиске настоящего смысла жизни, такого драгоценного дара, как осознание Божьего замысла? Библия дает ответ на этот вопрос: “Нет праведного ни одного; нет разумеющего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны” (Послание к Римлянам, 3:10-12). Грех – гордыня и осознанное непослушание – не дают нам видеть все в правильном свете. Ведь принятие Бога и покаяние заставят нас пересмотреть принципы, расстаться с заблуждениями и скрытыми постыдными пристрастиями. Стоит ли оно того? Если вы хотите знать, как даже в тяжелые времена ощущать внутри радость и Божью милость, как прожить свою жизнь и понимать, что она прошла не зря, исполните волю своего Создателя – поверьте в Него всем сердцем и отдайте в Его руки свою жизнь, и Он наполнит ее смыслом!

Поделиться