Миллиардер с правильным смыслом жизни Чарльз Фини

16.01.2015

В этой короткой статье нам хотелось бы обратиться к тем, кто считает, что главная цель нашего существования – стать успешным. Эта история для тех, кто считает, что успех – это быть богатым и вести шикарную жизнь, ни в чем себе не отказывая, быть известным и купаться в лучах своей славы. Но мы расскажем вам о человеке, у которого все это могло бы быть, но он добровольно отказался от всего! Ради чего?

Chuck Feeney

Знакомьтесь – Чарльз Фини. Возраст – 81 год. Живет в Ирландии. Состояние – 7,5 млрд. долл. США. Создатель сети пунктов беспошлинной торговли Duty Free. У него нет своего автомобиля, он передвигается на общественном транспорте, ходит в бистро вместо ресторанов, одевается в недорогих магазинах и обитает в небольшой съемной квартире. Может, он просто жаден и потому так скромен в своих расходах?

Причина совсем в другом. Достигнув невероятного успеха, начав свой бизнес с нуля и доведя его до уровня международной компании (27 стран) всего за несколько лет, Фини считает своим смыслом жизни помощь другим людям. Доходы компании росли стремительно, и почти с самого начала значительная их часть направлялась в благотворительный фонд. За три десятка лет он отдал больше шести миллиардов долларов на развитие образования, науки и здравоохранения, содержание домов престарелых по всему миру. В планах бизнесмена до 2016 года отдать на благие цели все оставшиеся деньги.

Его действительно не интересуют ни деньги, не слава. Первые 15 лет он успешно скрывал свою помощь, но потом был разоблачен. При этом он остался скромным человеком и крайне неохотно общается с прессой, дав за все время всего 5 интервью.

Чарльз Фини считает нормальным вкладывать все средства в добрые дела, а не накапливать их. Ему доставляет удовольствие видеть, как на отданные деньги строится, например, госпиталь. Билл Гейтс назвал этого скромного миллиардера образцом для подражания.

Как вам такой смысл жизни? Возможно, сейчас вы скажете: «Был бы у меня миллиард долларов, я бы тоже так делал!» Но это всего лишь слова. Совершать добро, жить не только ради удовлетворения своих желаний может каждый. Накорми хотя бы одного голодного, посмотри не только на свои страдания, но и на нужды окружающих, и многое изменится в твоей жизни.

Однажды кто-то сказал такие слова:

Бог не спросит тебя, на каком авто ты ездил – Ему важно, скольких людей ты подвез.

Бог не спросит, насколько большим и красивым было твое жилище – Его больше интересует, кого ты приютил в нем.

Господу не важно, насколько стильные вещи висят в твоем шкафу – Он спросит, скольких нуждающихся ты одел.

Богу не интересно, какая у тебя должность – Ему важно, каким способом ты ее достиг.

Творец не спросит, сколько раз ты сказал правду – Он знает, сколько раз ты солгал.

Поделиться