Главная » Статьи о смысле жизни » Твердое основание в поиске ответа на вопрос Кто я такой

Твердое основание в поиске ответа на вопрос Кто я такой

Бывает в жизни, мы встаем перед вопросом самоопределения – кто я такой?  Какой цвет рубашки выбрать, какой цвет галстука или юбки – купить или одеть? Мы не можем позволить себе определенные цвета. Наш выбор зависит не только от содержимого шкафа, но и от настроения. 

Встречаясь с повторяющимися неурядицами в начале дня, мы говорим – “встали не с той ноги”.  В детстве я не мог понять эту фразу. если нога, которой мы первой коснемся пола так важна, то почему никто не говорит какая именно? – думал я. Определенно мы уверены, что с нами не должно происходить ничего плохого. Скорее всего, поэтому люди покупают лотерейные билеты и участвуют в розыгрышах призов. В наших глазах мы достойны выигрыша. Кто я в своих глазах – особенный человек надеющийся на счастье :)

Однажды мы ехали в машине, и отец спросил меня – Как ты считаешь, кто ты? Я помнил, что заключенные в тюрьме задают такой провокационный вопрос, интересуясь тем, кто есть человек. Для них нет ответа – я есть человек. Они видят людей через призму своих каст и группировок, делят людей на воров, мужиков, пацанов, фраеров и т.п.. Но отец, конечно, не имел этого ввиду. 

В разные моменты жизни я отвечал разным людям по-разному – пылинка, летящая в бескрайнем космосе; человек; прах и в прах возвращающийся; грешник. Однажды даже ответил – раб Бога Всемогущего, чем шокировал спрашивающих. 

Часто я отвечал, ассоциируя себя с специальностью или полом. Инженер программист, мужчина. Но потом думал про себя – неужели я только программист и всё.  Как-то ограниченно получается. 

Хоть такие вопросы и были редкостью, хотелось всегда в ответ дать своё имя – Дмитрий.  Как будто такой ответ что-то будет значить, что делать если на планете сотни тысяч людей с таким именем. Идентифицировать себя с ним не получится, ведь я отличаюсь от других. тем более, что мои родители могли выбрать другое имя. 

Может ли картина оценить себя и дать ответ на вопрос – кто она? Бывают минуты, когда я задумываюсь о том, кем Бог видит меня. От Него ничего не скрыть, Он лучше всего знает кем я являюсь. Мы можем казаться хорошими или обманывать себя и других людей. Всемогущий и Всезнающий Админ сервера Земля видит всё. 

Тема Бога настолько не популярна, что среди бескрайнего забора объявления Авито не встретить ни одного объявления на тему религии. Нельзя создать объявление со словом “бог”. Правда я не пробовал, не зачем мне это, но список таких слов видел. Пусть даже Авито создали атеисты, а может просто свидетели Иеговы и прочие атаковали площадку и других людей своими сообщениями. Есть причины бессмысленные и действительно имеющие значение почему светский контекст уходит от вопросов веры. У нас так сложилось, что общество с 20х годов было воспитано в атеистическом ключе. Взгляд на человека обуславливался его вкладом в общую цель светлого коммунизма. Мир, труд, май! В школах открыто высмеивалась вера, не отрекшихся христиан не брали в институты. Делали множество подножек, а потом насмехались какие вы безграмотные и никчемные. Но как мы сегодня видим ковчег веры Христа продолжает свое плавание среди руин социализма. 

В большинстве чатов Telegram есть правило воздерживаться от любой дискуссии на тему религии. Люди не хотят проблем, не хотят «холивара». Табу не накладывается на тему моды, науки, технологий и т.п. Мы искусственно создали вакуум для духовных вопросов и ответов, порождающий невежество. Мы можем защищать себя от определенных духовных слов, на это тоже влияет наша самоидентификация. 

У каждого изделия есть свой серийный номер. Производители сделали это для удобства в обслуживании и технической поддержке. В наших генах в ДНК тоже заложено множество информации. Можно ли расшифровав нашу ДНК узнать кто мы на самом деле? Отчасти да, но мы продолжаем верить в невидимое – в любовь, в надежду, в существование души. 

Человек все века пытался переделать себя и себе подобных. Коммунизм – прокрустово ложе, мода, стереотипы, наклеивание ярлыков. Мы внутренне испытываем противление к людям не похожим на нас.  В молодости мы с друзьями собирались выпить и поиграть в Quake III все было хорошо – дружная компания, веселое время, приключения.  Когда стал ходить в Церковь, то мне стало не интересно пить. Я находил счастье в простых вещах, друзья перестали звать меня в гости. Это продемонстрировало, что дружбу со школьных лет со временем заменил алкоголь.

Под действием алкоголя трус превращается в смельчака, спокойный человек в агрессивного, мудрый в глупца. Порядочный в развратного. Алкоголь меняет наше восприятие себя не в лучшую сторону. В Библии говорится “где вой, где побои и раны – у пьющих людей”. Мое детство прошло с отцом алкоголиком, Библия абсолютно права! С детства я задумывался – ведь жили люди в древности до изобретения алкоголя. Неужели они были вечно грустными и несчастными.  Конечно же нет. И когда я задавал вопрос – зачем нам химическое счастье? Ответа не было. 

Люди ищут ответ на вопрос кто они есть, обращаясь к психологическим тестам, составленным под копирку. В молодости я проходил тесты на характер – сангвиник, меланхолик или холерик. Спустя годы вновь проходя эти тесты, я обнаруживал, что результаты могут поменяться.

Для меня стало открытием – не судить по себе на основании каких-то тестов. Ведь они могут иметь погрешности, могут быть противоречиво написаны разными людьми и со временем давать разные результаты. 

Найти твердое основание мы можем, обратившись к мудрости предков. Не только для того, чтобы ответить на вопрос, который задавали люди сквозь века о том, кто они есть, но и для того, чтобы улучшить свою жизнь сегодня. Очень сильное влияние на меня оказала библейская книга “Притчи”. Она хранит мудрости Соломона, которые могут оказаться полезными молодым людям и не только. Поколения людей находят утешение и ответы в Новом Завете, знакомясь с жизнью и учением Иисуса Христа. Сегодня это не популярно. Но, к удивлению, в то же время многие считают себя христианами. 

Наш сайт имеет миссию возвращения к забытым христианским ценностям.  Когда я будучи студентом, познакомился с евангелием, я получил ответы как относиться к окружающим и себе. Как найти мир в душе. Этому не учат в школе и об этом не говорят по телевизору. Для ищущего человека евангелие оказывается великолепной находкой. Ознакомиться с основами благой Евангельской вести вы можете по ссылке ниже.

Поделиться страницей или сохранить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх